您所在的位置:闽侯新闻网 >> 群众路线网 >> 正文

闽侯:缅怀英烈伟绩 弘扬“二七”精神

http://www.mhnews.com.cn  2014-04-04 15:51:44   来源:福州新闻网    【字号

  缅怀英烈伟绩 弘扬“二七”精神

  闽侯县举行纪念林祥谦烈士活动,弘扬“二七”精神和焦裕禄精神、践行“三严三实”要求,推动群众路线教育实践活动的开展

  闽侯新闻网讯 鲜花含情,寄托无限敬仰;基业长青,铭记先烈伟绩。今年是我国早期工人运动先驱林祥谦烈士英勇就义91周年。4月3日,在清明节即将来临之际,闽侯县在林祥谦烈士陵园隆重举行林祥谦烈士英勇就义91周年纪念大会暨清明祭扫活动,追忆烈士英勇事迹,深切缅怀革命传统,弘扬“二七”精神和焦裕禄精神、践行“三严三实”要求,推动群众路线教育实践活动的开展。

  闽侯县委书记赵学峰在大会上说,林祥谦烈士虽然离开我们91年了,但他所表现出来的大义凛然、立场坚定、宁死不屈的坚定信念是永恒的。缅怀、纪念先烈,就是要进一步继承和弘扬林祥谦烈士精神,努力用林祥谦烈士精神指导新的实践,使林祥谦烈士精神在新时期发扬光大。要坚定理想信念,奋力赶超跨越,坚持稳中求进、改革创新,全面深化改革,充分激发市场活力;加快发展方式转变,推动产业转型升级;大力统筹城乡发展,扎实推进新型城镇化进程;切实改善和保障民生,着力提升群众幸福指数;持续优化生态环境,全面建设美丽闽侯;不断改进社会治理方式,确保人民安居乐业、社会安定有序;主动融入福州新区开放开发,大力打造闽侯经济社会发展升级版,在更高起点上推动闽侯科学发展跨越发展取得新成就。要坚持群众路线,扎实开展群众路线教育实践活动,以“四个万家”和“百千万”心连心帮扶为载体,深入到条件艰苦、矛盾集中、困难突出的地方,真心真意为群众办实事、解难事、做好事,切实解决群众反映的热点、难点和焦点问题,让改革发展成果更多惠及广大群众。

  相关链接:

  林祥谦(1892-1923),出生于祥谦镇的一个普通农民家庭。在1923年“二七”大罢工中,为了抗议军阀的残暴行径,他立场坚定、宁死不屈,被反动军阀杀害,牺牲时年仅31岁。林祥谦是公认的中国共产党党员中壮烈牺牲的第一位烈士,在中国革命史上享有特殊的地位。他为中国革命战士树立了光辉的榜样,其精神感召和鼓舞着成千上万的革命志士在反帝反封建斗争中前仆后继、勇往直前。1995年,我县与福建电视台合作,将林祥谦光辉形象搬上了电视屏幕,联合拍摄了八集电视连续剧《林祥谦》;2012年,我县与北京海晏和清文化影视公司共同投资拍摄了数字电影《少年林祥谦》,向社会全面展示了林祥谦的生活成长历程,使林祥谦的光辉形象更加丰满,“二七”精神更加丰富。

  为了纪念这位伟大的战士,1961年,我县动工兴建了林祥谦烈士陵园,并于1964年竣工。林祥谦烈士陵园先后被列为福建省级文物保护单位、全国重点烈士纪念建筑保护单位、首批省级爱国主义教育基地、第二批中宣部全国爱国主义教育示范基地及省直机关政治教育基地,发挥着重要的爱国主义教育作用。为了激励后人更好地继承和发扬林祥谦烈士精神,县委、县政府从2005年起,在保留原来风格的基础上分期对陵园进行修缮和改造。景观改造工程于2011年全面竣工,总投资约1300万元。

  (闽侯乡音社 记者 洪见文 吴国棋)

相关新闻