您所在的位置:闽侯新闻网 >> 时政要闻 >> 正文

县十八届人大四次会议闭幕

http://www.mhnews.com.cn  2020-01-06 15:34:28   来源:闽侯新闻网    【字号

县十八届人大四次会议闭幕

县委书记李永祥在闭幕式上讲话。 吴国棋 摄

  闽侯新闻网讯 闽侯县第十八届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,1月1日下午在县科技中心闭幕。大会执行主席是李永祥、王建生、王彦强、黄诗杨、赵春荣、王智武、郭建刚、郑铭魁、曾小榕、林燕、叶键、阙庆熹、林秀芳、林春、林玲、林隽、郭晓华、程文烺、曾永钿、谢浩。新当选的县人大常委会主任黄诗杨主持会议。

  本次大会应到代表253名,实到代表251名,符合法定人数。会议以无记名投票方式表决通过了《关于闽侯县人民政府工作报告的决议》《关于闽侯县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划的决议》《关于闽侯县2019年预算执行情况和2020年预算草案报告的决议》《关于闽侯县人大常委会工作报告的决议》《关于闽侯县人民法院工作报告的决议》《关于闽侯县人民检察院工作报告的决议》6项决议。

  县委书记李永祥在讲话中说,会议期间,各位代表认真履职尽责,依法行使职权,积极建言献策,严守会风会纪,展现了高度的政治觉悟、强烈的使命担当、过硬的能力素质,体现了心系闽侯、忠于人民的高尚情怀。他代表县委对大会圆满成功和新当选的同志,表示热烈的祝贺。

  李永祥指出,2019年我县综合实力稳步提升,发展后劲持续增强,产业升级速度加快,城乡面貌焕然一新,民生福祉更有质感,干部精气神全面提振。这些成绩来之不易,是全县广大干部群众脚踏实地、锐意进取的结果,也凝聚着县人大以及人大代表的智慧力量和辛勤汗水。一年来,县人大及其常委会和全体代表始终围绕全县中心工作,在大局中准确站位、主动作为,做了大量卓有成效的工作,彰显了奋发有为的“人大担当”,弘扬了一心为民的“人大情怀”,展现了忠诚干净的“人大形象”,为推动高质量发展落实赶超作出了积极贡献。

  李永祥强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜期。全县上下必须凝聚思想共识,坚定发展信心,积极投身新时代新闽侯建设火热实践中,继续“到一线去,抓项目促跨越”,只争朝夕,不负韶华,全力推动经济高质量发展,着力打造“省会副中心”,在建设有福之州、打造幸福之城中争当排头兵。要坚持党的领导,把准方向强根基,强化理论武装,注重学以致用;要坚持解放思想,服务大局促发展,推动思想再解放,改革再深入,能力再提升;要坚持心系群众,尽心尽责惠民生,带着问题下基层,聚焦问题惠民生,紧盯问题抓督查,让发展成果更多更公平地惠及全县人民;要坚持担当实干,锲而不舍强作风,敢于担当作为、攻坚克难、争先创优,助推闽侯高质量跨越式发展。

  李永祥强调,人大工作是党的工作的重要组成部分。县委将进一步加强和改进党对人大工作的领导,一如既往地全力支持人大开展工作,支持人大代表依法履职,及时研究解决人大工作中存在的具体困难和问题。县人大党组要肩负起全面从严治党的主体责任,加强干部队伍建设,大力提升工作效能,积极展现人大风清气正、凝心聚力、团结进取的良好风貌。一府一委两院要自觉接受人大监督,坚决执行人大决定,主动向人大及其常委会报告工作,不断提高依法行政和公正司法水平。各乡镇(街道)和县直部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,做到确保事事有着落,件件有回音。各级人大代表要始终牢记人民重托,进一步增强政治意识、代表意识、法治意识,立足岗位,建功立业,展示新时代人大代表新形象。

  李永祥说,新时代赋予新使命,新使命开启新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记初心使命,万众一心加油干,越是艰险越向前,为加快新时代新闽侯建设作出新的更大贡献。

  县人大常委会主任黄诗杨在讲话中说,我们要不忘初心、牢记使命,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,认真履行宪法和法律赋予的职责,真抓实干、开拓创新,为推动新时代新闽侯建设迈出新步伐、再上新台阶,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

  此前,闽侯县十八届人大四次会议举行第三次全体会议,大会以无记名投票方式进行选举。黄诗杨同志当选为县第十八届人大常委会主任;王建生同志当选为县人民政府县长;叶键同志当选为县第十八届人大常委会副主任;林秀榕同志当选为县人民法院院长;张春同志当选为县人民检察院检察长(须报经福州市人民检察院提请福州市人民代表大会常务委员会批准任命)。江文南、江秋容、江登煌、张晶、林云明、林国胜、林建鸿、蔡胜勇等8位同志当选为县第十八届人大常委会委员;黄建雄同志当选为福州市第十五届人民代表大会代表。会议还表决通过了林国胜同志为县第十八届人民代表大会监察和司法委员会主任委员。当选人在大会上进行了宪法宣誓。

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

  (闽侯乡音 记者组)