清明节 菠菠粿的味道
http://www.mhnews.com.cn 2013-04-17 20:16:09 来源:闽侯新闻网 【字号 大 中 小】
清明节,菠菠粿成了男女老少必吃的一道美食。
一起包菠菠粿,其乐融融。
淡绿色的菠菠粿,清明的颜色。
刚出锅的菠菠粿。
商家热销菠菠粿。
用于制作菠菠粿的艾草。
柴灶蒸菠菠粿,味道好极了。
清明节前夕,在竹岐乡竹西村闽江边的一户农家里,几位老人正在屋内制作菠菠粿。一位老奶奶十分热情,端出热气腾腾的菠菠粿,一定要我品尝。我一口气吃了两个,淡绿色的粿皮,豆沙馅的,吃在嘴里粉粉的,甜甜的,香香的,正是我记忆中的味道。
清明节吃菠菠粿,是我们福州人过清明节的重要习俗。菠菠粿,别名清明粿,又名艾粿,传统的制作方法是将野外采来的菠菠草(艾草)捣烂,渗入糯米磨成的浆揉成粿皮,用红糖粉裹着芝麻,或豆沙、糟菜、萝卜丝之类作馅,然后用桔子叶、糖粿叶(福州话,似芭蕉叶)或黄皮果叶托着放入柴灶蒸炊而成。在农村,清明节要是没吃菠菠粿,等于没过清明节。
在我的记忆中,清明时节雨纷纷,田间溪畔到处可见披着雨衣提着竹篮的采菠菠草人。我与祖母一起采菠菠草,采回满满一竹篮,先在锅中温水捞过,再放入石臼捣烂。制作菠菠粿前一天晚上,先将糯米与普通米按比例配好浸水。我与母亲一起磨米浆,我舀米水她推磨,配合默契。推磨的钉耙与磨盘一起发出有节奏的咯吱咯吱声音,悠扬动听。磨好的米浆倒入白色的米袋,放在磨台上靠磨盘压力沥干水份,捣烂的菠菠草与干浆混合揉成了粿皮。一家人一边包粿子,一边等锅里的粿子蒸熟了吃。那时家境不好,放了很多的菠菠草,蒸出来的菠菠粿呈深绿色,而且多用糟菜作咸馅,吃起来有些酸苦,却其乐融融。
我从小喜欢吃糯米类的甜食,尤其爱吃菠菠粿。记得读小学时候,每到清明节,总喜欢往姑妈家跑。因为姑妈制作的菠菠粿多是甜馅,用蒸熟的绿豆加红糖作馅,那豆沙的馅,香香的,甜甜的,粉粉的,特别好吃,吃了还想吃,总嫌吃不够。姑妈明白我的心事,在我上学的书包里又塞入了几块菠菠粿。自习课上,我埋在桌子底下偷吃,被老师发现了叫起来站着,舌头舔着嘴角还挂着的黑糖汁,同学们看着我的馋相哈哈大笑。课后老师找我谈话,他批评我,还说菠菠粿诱人香味让他发现了我。
我的老家在鸿尾,跟白沙、洋里、大湖等乡镇许多村庄一样,清明节不扫墓,扫墓在8月中秋,清明节成了做菠菠粿、吃菠菠粿的节日。甘蔗、上街、青口这一带平原区乡镇,清明节主要是扫墓,但菠菠粿也不可或缺。自我工作以后,清明节很少回家,但我并不少吃菠菠粿。有的是家里寄来的,有的是同事送的,有的是自己上街买的,可以说吃尽了各种口味。山区的菠菠粿,米浆放入很多的菠菠草,个头大份量重,馅多用笋干、糟菜、包菜、肉丝、红糖之类的东西,粿托多用桔子叶,皮呈墨绿色;平原区的菠菠粿,米浆只是放入少量的菠菠汁,个头小份量轻,皮薄馅多,馅多用芝麻、豆沙、萝卜丝、白糠之类的东西,粿托多用糖粿叶,皮呈淡青色,几近透明。街上卖的有各种各样的口味,用料讲究的店铺粿托多采自白沙大目埕的黄皮果叶,特别的清香。
这些年几乎吃遍了闽侯各种风味的菠菠粿,小箬的春笋菠菠粿特别的清甜,甘蔗的芝麻菠菠粿特别的芳香,南屿的萝卜丝菠菠粿特别的甜蜜,青口的豆沙菠菠粿特别的爽口,……但记忆中最好吃的还是家乡的菠菠粿。
(吴心钰 文/图)