您所在的位置:闽侯新闻网 >> 社会民生 >> 正文

知心·爱心·事业心

http://www.mhnews.com.cn  2019-09-30 08:47:59   来源:闽侯新闻网    【字号

知心·爱心·事业心

    闽侯新闻网讯 总有一种情怀,叫桃李不言;总有一种使命,叫付出无悔。县先进教育工作者、尚干中学教师林昭,从教24年,当班主任18年,从初为人师的困惑、惶恐,到渐入佳境的兴奋、成功,她与学生共同成长,以知心、爱心、事业心,谱写了一首首教书育人的动人诗篇。

    林昭是尚干人。小时候体弱多病,经常请病假,落下了很多功课。时任林昭小学四年级班主任的宋老师,是一名语文老师,为了弥补林昭落下的学业,课后经常免费为林昭辅导语文与数学。在宋老师的辅导下,林昭学习成绩很快就迎头赶上,在班级名列前茅。“当老师,教书育人,为学生答疑解惑,是件光荣的事。” 林昭说,“自己如今能成为一名人民教师,离不开宋老师的谆谆教诲。”

    1996年,林昭从福建师范大学生物教育专业毕业,光荣的成为了辅翼中学的一名生物教师。1998年,林昭被调任尚干中学任教,一教就是22年。

知心:因材施教 

孩子口中的“昭姐”

    教育家夏丐尊说过:“教育不能没有感情,没有爱的教育就如同池塘没有水一样,不能称其为池塘;没有情感、没有爱,也就没有教育。”一直以来,林昭秉持爱的教育理念,以教师的高尚情操、高度的育人责任感、一丝不苟的教学态度(如图),教育辅导身边的每一个孩子,用爱照亮孩子们的未来。

    20多年的从教生涯,林昭桃李满天下。但有个男孩让林昭印象最深。这名男孩刚出生几个月父亲就出国打工,十几年未曾见过父亲的面。由于家庭父爱教育的缺失以及青春期的叛逆,这名男孩与母亲关系变得十分紧张。

    刚上初一没多久,在一次课堂上,这名男孩与科任老师起冲突。课间得知此事后,林昭马上到班级了解情况,刚到教室门口,还没开口。这名男孩就往林昭身上扔了一支笔,并怒气冲冲地说:“你们大人都不是什么好人,我不想读书了。”话语刚落,这名男孩便把书包狠狠地摔在地上。

    事后,林昭了解到原来他在家与母亲发生冲突,母亲一气之下回了娘家。了解事情缘由后,林昭一边安抚男孩的情绪,一边联系男孩母亲,让她到校与孩子平心静气地交流。交流中,孩子渐渐地懂得了母亲的艰辛,化解了矛盾。

    此外,林昭还与远在国外的男孩父亲取得联系,让他利用闲暇的时间多与孩子沟通交流,弥补孩子缺失的父爱。“林老师的谆谆教诲,让我获益良多,她就是我的第二个家长。”事后,该男生感慨万分。

“每个孩子都有闪光点,每个孩子都是一块玲珑剔透的璞玉。”林昭说。后来,林昭注意到该男生拥有体育特长,便因材施教,渐渐地,该男生成长为了班级的体育委员,一名品学兼优的学生干部。林昭也成为学生口中的“昭姐”。

爱心:用拳拳之爱陪孩子们走过温暖的青春旅程

    有爱的教育才有力量。从教24年来,林昭用自己的拳拳之爱陪孩子们走过一段段温暖的青春旅程。

    如今每逢教师节、春节,林昭总会接到学生们的问候。“老师,节日快乐!您还记的我吗?您曾让您老公给我看过病。”不久前的教师节,林昭接到了一个男孩的问候电话,往事浮现。

    这名男孩曾是一位留守儿童。有一天,他没来上学。作为班主任,林昭打电话了解该生的具体情况。

    “老师,我好难受,全身都好痒,我爷爷也不在家。”刚打通电话,电话就传来一阵阵哭声。原来,该男孩父母不在家,平常与爷爷生活,当天恰巧爷爷临时外出,睡觉醒来发现自己全身发痒难耐。“你别哭,老师马上带你去医院” 简单了解情况后,林昭立即骑上摩托车往学生家赶去。

    由于之前对该学生有过家访,熟悉路线,林昭很快便到达学生家。只见他满脸通红,手臂,脖子都是红疹子,手臂都抓出了血。

     林昭见状,很像典型的过敏症状,便二话不说,骑车将该学生送往曾经在闽侯第二医院皮肤科当医生的丈夫那就诊,并免费为学生支付了医疗费用。“平常我们都不在孩子身边,这次真多亏了林老师的热心相助,否则后果不堪设想。”了解此事后,该学生家长对林昭的师德充满感激与赞赏。

事业心:跨学科教学  

连续4次排名全县第一

    由于农村学校教师紧缺,教师跨学科教学是件常有的事。2009年,学校安排林昭在教生物的同时,还要兼任英语教学。作为专业的生物老师,并且多年未接触英语,要想教好英语,无疑要付出数倍于他人的时间与精力。

    接到学校课程安排后,林昭除了每天上好本专业的生物课外,还要每天钻研英语教材,看参考书,背单词,虚心向英语老师请教,认真备课写教案,抓孩子的单词听写、课文背默,批改作业等,林昭从不同的方面对自己进行全方位“充电”。现在,林昭既是初二2班班主任、英语教师,还是初一年段的一名生物教师。

    功夫不负有心人,付出终有回报。去年,林昭所教班级英语成绩在县教育教学质量监测中,连续4次综合考评全县第一,并形成了具有个人特点的特色课堂。优秀的教学成绩,让林昭也得到了领导的肯定,同事、学生及家长的一致认可。

    “热爱教育不选择岗位,在任何情况任何岗位上都要以满腔的热情,一如既往热爱着自己的事业,热爱自己的学生。”林昭说。

     荣誉见证着付出。近年来,林昭曾获得福州市优秀班主任、闽侯县教育教学贡献奖、闽侯县先进教育工作者等数十个优秀荣誉称号。如今,林昭早已把教育当作自己一生的事业,静心教书,潜心育人,让更多的孩子都能接受良好的教育。她经常说,“与孩子们一起快乐成长,觉得自己也是年轻的、快乐的!”

(闽侯乡音 记者 吴国棋 文/摄 )