您所在的位置:闽侯新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

尚干“锅边节”:锅边配油饼 有味又有情

http://www.mhnews.com.cn  2019-03-01 09:29:33   来源:闽侯新闻网    【字号

DSC_0474.jpg

  品尝美味的锅边,感受最纯的民俗。

  闽侯新闻网讯 每年农历正月十二开始到正月底,尚干镇的林氏后人家家户户都要煮锅边、炸海蛎饼,邀请街坊邻里、亲朋好友来一同品尝,并举办一系列纪念义姑的活动——“排暝”。这一习俗沿袭了几百年,近几年这个传统节日还被称为“尚干锅边节”。

  2月26日上午,在尚干后厝村的叶宝玉家里,记者看到不少来做客的村民聚在一起开心地吃着锅边。待客人吃好了离桌后,主人家的亲朋好友也陆续进去落座,共享美食。“我外祖是尚干人,小时候在这里生活过,后来全家都搬去了福州,那时候‘排暝’和小伙伴们聚在一起吃锅边是我童年最难忘的回忆,所以每年我都会特意从福州赶来尝一口新出锅的锅边,大家在一起欢聚热闹一番!”客人齐齐说道。

  记者留意到,与城区的寻常锅边店不同,尚干人还保留着大锅灶做锅边的传统。食材配料荤素搭配,有鲜有味。只要有客人来,主人便会盛上一碗又一碗的锅边糊,端上自制的油饼小点,话话家常,热络彼此间的感情。

  叶宝玉告诉记者,“排暝”热闹胜似过年。每逢正月十二尚干义姑的忌辰日,数千人集聚祠堂祭祖“排暝”。接着各房族有大厝、亭上(林祥谦故乡)、凤港(林森故乡)、洋中等二十四角落、二十房各房,一直“排暝”到正月底。故而,最近这些天,各房族人会轮流坐庄,全村人共做锅边这道美食。邻里乡亲,走街串巷,尝一尝,比一比,谁家做的锅边更美味,更特色。“排暝”这个本是为了祭奠先祖而有的传统习俗,如今也渐渐演变成了弘扬睦邻友好的“锅边节”。

  (闽侯乡音 )记者 林若野 文/摄