您所在的位置:闽侯新闻网 >> 群众路线网 >> 正文

闽侯县政协领导班子 党的群众路线教育实践活动整改方案

http://www.mhnews.com.cn  2014-09-29 10:33:24   来源:闽侯新闻网    【字号

  按照中央和省、市、县委的统一部署,自第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,县政协领导班子严格按照程序,通过“群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议”,聚集“四风”查找问题,完成了对照检查、批评与自我批评等各个环节工作。根据党的群众路线教育实践活动的总体安排,县政协领导班子特制定如下整改方案,现予以公布,欢迎社会各界和广大群众对整改落实情况进行监督。

  一、严格遵守和执行党的政治纪律,进一步贯彻落实中央八项规定

  1、加强政治理论学习。坚持把加强领导班子思想政治建设摆上突出位置,健全县政协机关中心组学习制度,坚持集中学习和自学相结合,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,提高对中国特色社会主义政党制度和民主政治优越性的认识,进一步坚定理想信念,提升政治素养。(由县政协办公室提出具体措施,由县政协领导班子成员负责落实)

  2、严格遵守政治纪律。坚持正确的政治路线、政治立场、政治方向、政治道路。坚决维护党的团结统一,坚决维护中央权威,始终在思想上、行动上与党中央保持高度一致。(由县政协办公室提出具体措施,由县政协领导班子成员负责落实)

  3、增强全局观念。坚持围绕全县经济社会科学发展的中心工作,增强责任担当意识,充分发挥政协这个平台优势,通过县政协全会、常委会议、调研视察、反映社情民意等有效形式,主动开展“政治协商、民主监督、参政议政”工作,积极向县委、县政府建言献策,服务于我县科学发展跨越发展。(由县政协办公室提出具体措施,由县政协领导班子成员负责落实)

  4、坚持厉行节约。认真贯彻实施《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加强“三公”经费管理,严格执行住房、车辆配备等有关工作规定,严格执行公务接待制度,严格落实各项节约措施,坚决杜绝铺张浪费现象。(由县政协办公室提出具体措施,由县政协领导班子成员负责落实)

  5、改进会风文风。从严控制会议数量、会期和参加人员规模,严格会议经费管理,简化会议程序,减少出席会议领导人数;严控文件简报,减少纸质文件印发量。(由县政协办公室提出具体措施,由县政协领导班子成员负责落实)

  二、坚决反对形式主义

  1、深入调查研究。(1)坚持以人为本,把解决群众切身利益和最关心问题作为切入点,发挥政协职能作用,积极开展以民生问题为重点的调研活动。(2)全面落实县政协领导干部挂钩联系乡镇制度,深入开展调查研究工作,听取基层群众意见和建议,帮助协调解决一些实际困难和问题。(由县政协各委办提出具体措施,由县政协领导班子成员负责落实)

  2、增强工作实效。(1)确保贯彻上级精神不走样,认真研究领会省、市、县的有关文件精神,结合政协工作实际,认真贯彻执行。(2)确保关心基层不走过场,深入了解基层、企业和群众的期盼,倾听基层的困难与群众的呼声,充分发挥政协职能,积极向党委、政府反映社情民意。(由县政协各委办提出具体措施,由县政协领导班子成员负责落实)

  三、坚决反对官僚主义

  1、密切联系群众。继续执行县委《关于深入开展“四个万家”主题实践活动扎实推进“百千万”心连心帮扶工作的实施意见》,并按照《中共闽侯县委关于进一步密切联系群众做好群众工作的意见》要求,结合政协工作特点,发挥好各专委会的基础作用,着力调动委员工作积极性和履职热情,注重社情民意的收集和调研成果的转化,切实转变提案工作“重交办、轻落实”的现象。(由县政协各委办提出具体措施,由县政协领导班子成员负责落实)

  2、改进工作作风。(1)加强政治思想工作,班子成员经常与委员、机关干部职工进行思想交流,关心和解决委员、干部职工工作和生活中的实际困难,营造生动活跃、和谐融洽的工作氛围。(2)坚持调查研究制度。领导班子成员每年确定1-2个重点调研课题,带头深入调查研究,掌握真实情况,提出解决实际问题办法。(3)下基层调研时,坚持轻车简从,减少乡镇、村居干部陪同人员。(4)对委员或群众反映的问题,及时主动与相关乡镇、县直部门或单位沟通协调,帮助委员或群众解决实际困难和问题。(由县政协各委办提出具体措施,由县政协领导班子成员负责落实)

  四、坚决反对享乐主义

  1、弘扬艰苦奋斗精神。坚持思想向群众贴近,感情向群众贴近,服务向群众贴近。坚持淡泊自守、严格自律,不图舒适安逸,力戒“庸、懒、散”,走出机关大院,走向基层一线,走入群众之中,到所挂乡镇条件艰苦、矛盾较多的村居协助乡镇干部开展工作,主动揽事揽活,切实帮助困难乡村解决实际问题。(由县政协各委办提出具体措施,由县政协领导班子成员负责落实)

  2、解放思想,更新观念。主动适应当前形势的深刻变化,以自我革新的勇气和胸怀,跳出固有思维,树立全局眼光,积极研究县情县况,创新工作方法,发挥政协位置超脱、人才聚集的优势,积极主动建言献策,以思想大解放助推闽侯大发展。(由县政协各委办提出具体措施,由县政协领导班子成员负责落实)

  五、坚决反对奢靡之风

  1、严格“三公”经费管理。严格按照县纪委、县财政局有关文件执行财务预算、核准和审计制度,加强日常监督管理,对会议、培训、考察等实行计划管理和预算管理,进一步压缩一般性支出。严格公务接待标准。不接待无公函的公务活动。(由县政协各委办提出具体措施,由县政协领导班子成员负责落实)

  2、规范公车、办公用房配备与使用。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,加强对公务用车管理,严禁领导干部亲属和身边工作人员公车私用。巩固清理领导干部超面积使用办公用房等成果。(由县政协办公室提出具体措施,由县政协领导班子成员负责落实)

相关新闻