您所在的位置:闽侯新闻网 >> 群众路线网 >> 正文

紧扣重点抓整改 立行立改见实效

http://www.mhnews.com.cn  2014-09-22 10:43:56   来源:闽侯新闻网    【字号

  宽敞的街道马路,干净明亮;两旁的店招店牌,整齐规范。9月15日,记者走在白沙镇的安平路上,街区的新面貌让人眼前一亮。

  说起安平路段的新变化,要追踪到今年7月份。在开展的第二批党的群众路线教育实践活动中,白沙镇领导积极走访,倾听群众呼声,采纳群众意见。当得知安平路段的脏乱差现象十分严重,白沙镇政府立即决定下大力气对该路段进行整治。“以前可没有这么漂亮!”家住安平路49号的居民黄光钦告诉记者,曾经垃圾乱扔、摊点乱摆、车辆乱停、行人乱穿,这“四乱行为”一直是安平路上的顽症。而如今整治后的街道路况,正如记者所见,脱胎换骨,一改前貌。

  正所谓“治污要治本,治本先清源”,白沙镇领导班子以安平路段整改为契机,将整治点全面延伸,上至汶溪桥头,下至孔元村路段,对这段共6公里长的镇区主要路段进行环境卫生综合大整治。除了清理垃圾、规划店招店牌外,镇里还增设了交通标识,补植了绿化树木花草等,共投入资金350万元。

  环境卫生整治到位,但如何确保问题不反弹是关键。对此,白沙镇决定通过建立规章制度进行管理,进一步落实“门前三包”制度,制定了充实保洁队伍、重新粉刷墙面、配备新型垃圾箱、完善路面监控探头等有效措施,同时还加强卫生巡查力度,在镇政务公开栏上适时曝光保洁不到位的村居,确保了环境卫生“持续文明”,使白沙镇更加宜居。

  白沙镇始终以群众需求为根本、把解决群众切身利益作为立行立改的着力点。对此,白沙镇联坑村橄榄种植大户陈邦龙感触最深。“现在每个月来走访我们这些种植户,成了包村镇干部的工作,他们经常帮助我们解决实际困难。你看,这个地窖的保鲜冷藏库,要不是镇里支持,我们根本建不起来!还有机耕路、水利设施、项目申报……”陈邦龙告诉记者,如今他发展产业的信心更足了,今年,在橄榄茶研制成功并投放市场后,他计划研制橄榄醋、橄榄酒等产品。记者了解到,陈邦龙的橄榄茶已带动周边村的近千户村民加入到橄榄种植中来。

  据了解,白沙镇政府在促进农业转型升级方面,因势利导,积极引进5家橄榄种植加工龙头企业,帮助种植户在品种改良、销路等方面“做文章”,引领群众生态致富,擦亮“中国橄榄之乡”的金字招牌。

  截至目前,白沙镇共收集到群众意见建议3大类、6个方面的问题354条。目前已整改237条,正在整改的85条,长期坚持整改的32条。此外,白沙镇还制定完善了整改方案,明确了整改措施、时限和责任人等,以扎扎实实的工作,让群众得到实惠,看到变化,感受到教育实践活动的成效。

  (闽侯乡音社 记者 洪琦)

相关新闻