您所在的位置:闽侯新闻网 >> 社会民生 >> 正文

新洪塘大桥左幅将于春节前通车

http://www.mhnews.com.cn  2019-11-04 09:29:08   来源:闽侯新闻网    【字号

新洪塘大桥左幅将于春节前通车

  闽侯新闻网讯 日前,记者从中交二航局洪塘大桥拓宽改建工程项目部获悉,洪塘大桥拓宽改建工程主桥钢桥面混凝土开始铺设,大桥左幅计划于春节前通车,届时,将开始拆除老桥,过往车辆将转到新桥上行驶。

  采用超高强韧性砼铺装工艺

  据介绍,新洪塘大桥主桥一阶段摊铺长度800米,面积11760平方米,共划分为4个浇筑段,每个浇筑段长200米。

  10月25日,记者在洪塘大桥拓宽改建工程建设工地看到,电焊机火花四溅,施工机械繁忙运转,工人们正忙着焊接桥面钢筋和护栏模板安装(如图),虽然天气转凉,桥面上微风阵阵,但仍然吹不干工人们脸颊的汗珠。

  “新洪塘大桥主桥钢桥面铺装采用55毫米厚超高强韧性混凝土。”项目部现场生产经理周宴平告诉记者,“这是一种具有超高性能、超高韧性及超长耐久性的水泥基复合材料,通过其与钢桥面组合,可有效减轻钢梁结构自重,大大降低钢桥面疲劳开裂的风险,且运营期间维修成本低。”

  根据主桥超高强韧性砼铺装施工工艺,摊铺完成后,施工方还将对其进行高温蒸汽养护,以降低收缩率,增强体积稳定性,提高抗压强度。

  左幅桥面混凝土铺设12月完成

  新洪塘大桥主桥为独塔双索面自锚式悬索桥,总体布置依次为50米锚跨、150米主跨、150米边跨、50米锚跨,采用半漂浮结构体系,主梁采用钢箱梁。

  2019年是新洪塘大桥项目攻坚之年,因“保畅通”的设计理念,主桥按两阶段进行施工。其中,一阶段摊铺两侧各1/3幅,二阶段待中间1/3幅钢梁架设完成后进行摊铺。目前,项目部每天安排了200多号工人奋战在项目施工一线,一阶段下部结构已全部施工完成,桥面铺装已完成近7成,按照目前进度,新洪塘大桥左幅桥面铺设将于12月中旬前完成,届时将转入桥面的沥青铺设与护栏、灯光等附属工程施工,力争明年春节前左幅建成通车。

  据悉,洪塘大桥是连接福州与上街大学新区的一条重要跨江通道,每天交通压力大。新洪塘大桥于2017年开工,路线总长约2.2公里,主线采用设计速度60公里/小时的双向八车道标准建设,新洪塘大桥通车后,将实现全线无红绿灯通行,大大缓解大学城区域往福州的交通拥堵情况。

  (闽侯乡音 记者 吴国棋 文/摄)