您所在的位置:闽侯新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

今秋开学季,别样第一课

http://www.mhnews.com.cn  2019-09-09 09:04:47   来源:闽侯新闻网    【字号

今秋开学季,别样第一课

今秋开学季,别样第一课

今秋开学季,别样第一课

今秋开学季,别样第一课

今秋开学季,别样第一课

  闽侯新闻网讯 金秋九月,凉风送爽,又到了一年开学的日子。孩子们结束了轻松、愉快的暑假,开启了崭新的学习生活。开学初,记者走访了全县初中生数最多和最少的两所初级中学:县实验中学和罗桥中学,感受别样的开学季。

  实验中学:

  新生军训汇演 用汗水记录青春

  8月30日下午,县实验中学举行初一新生军训汇报演出。记者看到,这些刚刚踏入初中大门的734名新生,经过5天的军训,完成了从小学生到初中生身份的“蜕变”,迎接全新的学业阶段。

  随着一阵哨声响起,军训汇演正式拉开序幕。各队伍迅速集结,分别上场,进行了立正、稍息、跨立、停止间转法、起步行进与停止等队列训练项目成果汇报表演。参训学生还表演了军体拳和手语操等,各代表队进行了才艺展示。学生们气势昂扬,精神饱满,动作整齐划一,刚劲有力,表演精彩纷呈,赢得现场掌声阵阵。

  七年(13)班的新生王晗韬告诉记者,军训是初中学习生涯的“第一课”,通过军训,强健了体魄,磨炼了意志,培养了我们吃苦耐劳、团结协作的精神。

  “军训是初中生活的一个新的起点,通过军训,新生们以良好的精神面貌展现出军训成果,为军训交了一份完美答卷,以丰富多彩的才艺展示,营造了良好的校园文化氛围,锻炼了新生们的意志品质,增强了组织纪律性,也让他们以崭新的面貌迎接新学期,为他们接下来的三年学习和生活打下坚实的基础。”县实验中学相关负责人告诉记者。

  罗桥中学:

  42名师生 用坚守迎接新学期

  廷坪乡罗桥中学是全县人数最少的中学,仅有1座教学楼、3个班级、32名学生、10名教师。9月2日,是暑期结束后开学的第一天,在罗桥中学就读的孩子陆续前来学校报到,开始新学期的生活。

  “罗桥中学作为全乡仅有的两所初级中学之一,最热闹的时候有500多名学生在此就读,是周边汶合、盘岭、马厝等村适龄小学生升学的最佳选择。随着山村劳动力大量外出打工,适龄的儿童大多随父母外出就学,各村的小学陆续‘萎缩’,渐渐无法给罗桥中学提供生源,如今只剩下32名学生了。”罗桥中学校长陈祖荣告诉记者,今年就读罗桥中学的初一新生只有15名,大多是罗桥村本地的小学生,其中3名是汶合、盘岭等外村小学升学来的。“即使学生越来越少,学校里的老师依然毫不懈怠,每天认真备课,制定严格的作息时间表和课程安排表,希望学生们将来能学有所成,走出大山。”陈祖荣如是说。

  虽然人数少,但只要有学生就必须办下去。近年来,县委县政府持续加大对山区学校的扶持和关爱力度,这也是像罗桥中学一样的山区学校还能继续办下去的重要因素。“上级部门对山区教育的支持可以说是‘无微不至’的,政府对于山区的建档立卡户、低保户的子女不但减免学杂费,每年给予2000—3000元不等的资助,对于山区学校的寄宿生在减免伙食费之余,还对他们周末往返提供乘车补贴。另外,对于教师也给予山区补贴和评职称等政策上的倾斜。”陈祖荣介绍道。

  当天上午9时45分,这所只有42名师生的学校,全员聚集在操场开启新学期第一课——升旗仪式。伴随着雄壮的国歌声,全体师生肃穆行礼,在新的学期为国家送上祝福。

  (闽侯乡音 记者 吴国棋 林若野)