您所在的位置:闽侯新闻网 >> 社会民生 >> 正文

以高质量政务服务助推高质量发展

http://www.mhnews.com.cn  2019-07-26 15:41:17   来源:闽侯新闻网    【字号

以高质量政务服务助推高质量发展

  县行政服务中心致力为市民提供优质便捷服务。

  闽侯新闻网讯 “现在办事更省心,更快捷了!” 7月12日,在县行政服务中心办事大厅,前来办理营业执照变更手续的市民陈女士,对县行政服务中心推行的新型政务服务体系,提高效率、简化程序、缩短时限的便民举措大加称赞。据悉,近年来,县行政服务中心不断深化放管服改革,围绕着“行政审批事项最少、审批流程最优、审批环节最简、审批时限最短”的原则,不断优化营商环境,推动我县经济社会高质量发展。

  分五大类

  一窗受理

  “以前,审批需要把关的环节太多,办理一个证照要等待的时间较长,现在好了,集中这里审批,只要带齐材料,就能马上受理,有的现场就能办结。”陈女士告诉记者。

  据县行政服务中心管委会副主任黄可增介绍,县行政服务中心是以“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的受理模式,依托实体办事大厅和网上办事大厅划分服务主题,结合我县实际情况分类设置“企业设立类”“经营管理类”“社会事务类”“投资建设类”“通关贸易类”等五大类“一窗受理”27个综合服务窗口、2个综合出件窗口。各类综合窗口服务人员按照“全项受理”的要求受理相关事项,各审批职能部门再将相关的前台服务授权给5大类前台受理窗口,实行受理审批监管相分离,实现“一窗受理、一网通办、一套标准、一事一办、一库共享、一体运行”的新型政务服务体系。

  据统计,经六轮简政放权,我县累计承接市级下放的项目146项,取消了行政审批事项及公共服务事项289项,取消申请材料1825份。目前,入驻县行政服务中心的事项1161项,其中356项实行即办,461项事项实行“一审一核”,全县的审批事项承诺时限压缩到法定审批时限的18.8%。

  数据多跑腿

  群众少跑路

  为解决项目审批难、审批慢的问题,县行政服务中心着力改革创新,推进投资项目并联审批,建立了“项目选址涉及各类保护区规划联审工作机制”。“以前办理相关证明,不仅要往返各个科局,而且要近一个半月才能拿到,自从建立这个机制后,加快了项目审批流程,当我们急需审批时,窗口工作人员还不辞辛苦地为我们提供延时下班服务!”南通物流城建设指挥部项目报批负责人谢征玮说,“而且现在还有短信通知取件,只需在服务大厅的取号机前输入身份证号,就能知道今天有哪些证件可以领取,非常方便!”

  如此快捷的办事效率得益于县行政服务中心大力推进“互联网+政务服务”工作,让“数据多跑腿,群众少跑路”。县行政服务中心通过推行“一窗受理、同步审批、限时办结、统一反馈”的模式,业主只需进一扇门、找一个窗口、递交一套材料,即可完成审批流程。

  不仅如此,县行政服务中心还将政务服务体系延伸到乡镇(街道)及村居(社区)。目前,全县14个乡镇(街道)已全部建立了乡镇(街道)便民服务中心,49项事项均按标准化要求编制办事服务指南,规范办事服务流程,并同步入驻省网上办事大厅,设立292个村(居)便民服务代办点,实现县、乡镇(街道)、村居(社区)审批系统兼容、数据互通、信息共享。

  目前,我县入驻行政服务中心的38个部门共1161项审批服务事项中,“一趟不用跑”及“最多跑一趟”事项合计1117项,占比96.2%。如今,市民正享受着事项集中办理带来的便捷,再也没有以往的繁琐和漫长时间的等待。

  便民举措齐发力

  政务大厅更舒心

  为打造更加便民贴心的政务服务环境,县行政服务中心大厅设立了电脑自助区,配备电脑6台、打印机4台,方便前来办事的申请人在中心大厅内即可现场打印、修改或者上传下载材料等;并设立免费复印、拍照区,安排专职人员为办事群众及企业提供免费复印、拍照等服务。同时,在负一楼设立24小时自助服务区,县人社局、医保中心闽侯管理部、公安局(出入境管理大队)、公积金闽侯分中心、税务局等5个单位自助设备为群众办事提供全天候服务,办事群众满意度和获得感得到进一步提升。

  此外,为更好推进窗口工作,县行政服务中心管委会还设立了领导班子大厅值班日,每日安排一位班子成员对中心运行情况进行现场监督,并深入窗口一线开展调研,了解群众办事体验,现场解答群众咨询,收集群众意见及建议等,不断完善县行政服务中心运行,打造舒心便民的政务服务大厅。

  (闽侯乡音 记者 陈枫 文/摄)