您所在的位置:闽侯新闻网 >> 文明之窗 >> 未成年人 >> 正文

经典立人 书艺养和

http://www.mhnews.com.cn  2017-05-03 15:56:46   来源:闽侯新闻网    【字号

  闽侯县甘蔗中心小学创办于1930年,现有35个班,1905个学生。学校办学成绩优异,先后荣获“福州市普及实验工作先进单位”、“福州市文明学校”、“福州市艺术书法学校示范校”等称号。学校设有50个专项兴趣小组,包括腰鼓、街舞、书法、主持等等,每周三下午第二节课都是孩子们参与兴趣小组培训的时间。

  走进学校舞蹈教室,记者看到一群孩子在老师的带领下,认真地跳着街舞,每个孩子的脸上都洋溢着笑容。一曲下来,孩子们大汗淋漓,却还喊着要继续跳。一名同学告诉记者,跳街舞会让他感受到一份快乐和一种活力,同时加入兴趣小组让他收获了很多朋友。“让孩子们参加兴趣小组活动,大大增强了他们学习生活的趣味性”, 校长郑守云说,不仅如此,学校还安排每周一上午升旗后的一段时间作为孩子们的才艺展示时间…每个学生都有机会成为表演者,收获无数羡慕的眼神和热烈的掌声,这样的展示旨在能够让更多爱好艺术,渴望尝试的孩子拥有自己的舞台,这样以来不仅可以激发孩子们的学习热情和潜能,更增强了他们的自信心,让他们觉得自己是非常有用的人。

  值得一提的是,学校历来以“经典立人,书艺养和”教学理念,不仅全力做好学校的50个专项兴趣小组,还极力做好学校学生在阅读和书法两个方面的工作。书法方面,学校保证每班每周一节书法课,一二年级主要是硬笔书法课,三到六年级主要是毛笔课;阅读方面,学校不仅将每天下午的1点半到2点作为全校学生的午间阅读时间,每天轮流安排2个班级上图书馆进行午阅,而其他班级的午阅则在班级进行,还与福建省教育厅关工委合作,在学校开展“走进校园,推动阅读”书香联盟阅读PK赛活动,旨在通过阅读、书法、艺术、科技等多种途径培养学生“自信谦和”的品格。学校拥有闽侯县图书馆甘小少儿分馆作为开放式书吧,同时还有1个安排在综合楼内的校图书馆和3个分别安排在3个教学楼梯口的快乐书吧。

  走进校图书馆,记者看到有许多孩子坐在座位上,目不转睛地看着手里的书。程程是该校三年一班的学生,她告诉记者自己特别喜欢看儿童文学类的书。“看文学类的书会使感到我非常快乐,因为它让我学到了很多知识,我觉得阅读是件非常有意义的事情,”程程说,“平时我在家里也会看书,每天做完作业我都会去看书的。”

  艺美人和、自信和雅,近年来,学校在特色办学方面“硕果累累”。2016年6月,该校学生陈乐豪参加福建省青少年建筑模型锦标赛,获得了第一名的好成绩;同年12月,该校合唱节目《爱心世界》获“小茉莉童声合唱节”比赛一等奖,舞蹈节目《快乐的草原娃》获中小学生原创舞蹈比赛三等奖。今年3月,学校荣获闽侯乡北片区汉听大赛一等奖。

  文化无声,特色能言。相信以该校这种践行书艺养和的特色道路,一定会为师生营造出健康向上、和而不同、兼容并蓄的特色文化生态。

  (闽侯乡音 记者 林世彬 文/摄)