您所在的位置:闽侯新闻网 >> 文明之窗 >> 未成年人 >> 正文

甘蔗中心小学:书香育人细无声

http://www.mhnews.com.cn  2017-04-26 16:35:31   来源:遇见闽侯微信公众平台    【字号

  “我像只鱼儿在你的荷塘,只为和你守候那皎白月光。游过了四季荷花依然香,等你宛在水中央……”每周三的下午三点,熟悉的音乐响起来,闽侯县甘蔗中心小学腰鼓队兴趣小组的同学们就伴着鼓点节奏,开始“放飞自我”,动起来了!

  ▲(甘蔗中心小学全景·点睛航拍)

  ▲ (腰鼓兴趣小组·肖淑菲摄)

  这是闽侯甘蔗中心小学开展兴趣小组活动的一幕。甘蔗中心小学秉持“经典立人,书艺养和”的教学理念,特色教育风生水起。

  50个专项兴趣小组,动静相宜

  在开展特色教育活动中,甘蔗中心小学成立了50个专项兴趣小组,每周三下午第二节课为兴趣小组活动时间。每当此时,校园里,除了腰鼓、街舞、跆拳道、武术等活力十足的兴趣班,还有阅读、书法、古筝、软陶、绘画等沉静平和的选择,动静相宜,书香四溢。

  ▲(街舞兴趣小组·肖淑菲摄)

  ▲(武术兴趣小组·肖淑菲摄)

  ▲(跆拳道兴趣小组·肖淑菲摄)

  ▲(古筝兴趣小组·肖淑菲摄)

  全方位营造阅读氛围,书香四溢

  学校着力创建书香校园特色,提出“书香传经典,阅读促自信;和美人生,从阅读启航”的办学主题,除了办好50个兴趣小组外,着重培养孩子们的阅读和书法兴趣。不仅将每天下午的1点半到2点作为全校学生的午间阅读时间,每天轮流安排2个班级上图书馆午阅,而其他班级的午阅则在班级进行;还与福建省教育厅关工委合作,在学校开展“走进校园,推动阅读”书香联盟阅读PK赛活动,旨在通过阅读、书法、艺术、科技等多种途径培养学生“自信谦和”的品格。学校拥有闽侯县图书馆甘小少儿分馆作为开放式书吧,同时还有1个安排在综合楼内的校图书馆和3个分别安排在3个教学楼梯口的快乐书吧。

  ▲(甘蔗中心小学图书馆·肖淑菲摄)

  ▲(明亮的图书馆·肖淑菲摄)

  ▲(电子阅览室·肖淑菲摄)

  ▲(素雅的教师休闲书吧·肖淑菲摄)

  “阅读文学类书籍令我感到快乐,因为它让我学到了很多知识,对我很有意义。” 三年一班学生程程说,“每天做完作业,我都要看一会儿书。”

  ▲(静静读书的女孩·肖淑菲摄)

  ▲(读书少年·庄高翔摄)

  ▲(畅游书海·庄高翔摄)

  ▲(走廊上的阅读争辉点赞墙·肖淑菲摄)

  学校保证每班每周一节书法课,一二年级主要是硬笔书法,三到六年级是毛笔课。同学们还可以加入书法兴趣小组,进行强化训练。学校还特意选出书法作品,装裱后挂在墙上展示,供同学们观摩学习,激励和鼓励孩子们不断进步。

  ▲(书法兴趣小组·庄高翔摄)

  ▲(学生书法作品展示·肖淑菲摄)

  学校还会不定期选取优秀的绘画作品,张贴展示在专门的画展墙上。

  ▲(学生绘画作品展·庄高翔摄)

  手工制作有模有样,创意无限

  除了培养孩子们的文艺修养,甘蔗中心小学还注重锻炼孩子们的动手能力。结合小学生年龄特点,学校还专门成立了丰富有趣的软陶兴趣小组。不管是调皮捣蛋的男生,还是安静沉稳的女生,各个年级段的同学都乐于参与。软陶兴趣小组充分发挥孩子们的想象力和创造力,作品更是充满了童趣和天真。

  ▲(软陶兴趣小组·肖淑菲摄)

  ▲(学生软陶作品——愤怒的小鸟·庄高翔摄)

  ▲(学生软陶作品——猫头鹰的家·肖淑菲摄)

  ▲(学生软陶作品——水果拼盘·肖淑菲摄)

  在这所学校,孩子们除了拥有专门的兴趣活动时间,还有每周一上午升旗后的才艺展示时间,他们或歌或写或舞或武……每个人都有机会成为表演者,收获无数羡慕的眼光和热烈的掌声。“这样的展示能够让更多爱好艺术,渴望尝试的孩子拥有自己的舞台,这不仅可以激发孩子们的学习热情和潜能,也能增强他们的自信心,让他们觉得自己是非常有用的人。”甘蔗中心小学校长郑守云说。

  链接

  闽侯县甘蔗中心小学创办于1930年,现有35个班,1905个学生。学校先后荣获“福建省农村示范学校”“福州市普及实验工作先进单位”“福州市文明学校”“福州市艺术书法学校示范校”等称号。学校连续十年被评为“闽侯县教育教学贡献奖单位”。

  艺美人和、自信和雅。近年来,甘蔗中心小学在特色办学方面“硕果累累”。2016年6月,该校学生陈乐豪参加福建省青少年建筑模型锦标赛,获得了第一名的好成绩;同年12月,该校合唱节目《爱心世界》获“小茉莉童声合唱节”比赛一等奖,舞蹈节目《快乐的草原娃》获中小学生原创舞蹈比赛三等奖。今年3月,学校荣获闽侯县北片区汉听大赛一等奖。

  甘蔗中心小学为了展示学校办学特色和动态、加强与家长们的沟通,开通了“闽侯县甘蔗中心小学”微信公众号。有需要的网友,识别下图二维码,即可关注啦!

  肖淑菲 林世彬文

  编辑:张存金 陈秀云

  校对:陈建鋆