您所在的位置:闽侯新闻网 >> 乡镇新闻 >> 正文

提振精气神 征地先“征心”

http://www.mhnews.com.cn  2017-12-15 14:51:28   来源:闽侯新闻网    【字号

  闽侯新闻网讯 征地拆迁工作是对政府执政能力、干部工作实践能力以及干群关系的一次“大考”。 在“攻坚2017”行动中,祥谦镇组织了一支政治素质好、懂业务、能吃苦、善于做群众思想工作的队伍,挨家挨户上门了解群众诉求,反复讲解政策,为拆迁户解决生产、生活中的实际困难,全面推进拆迁安置工作。

  先帮扶  再征迁

  福州欧拜克工贸有限公司项目涉及祥谦镇岐尾村林某明、林某清、林某铨3户征迁户,总面积1659.82平方米。2006年,3户征迁户的原宅基地被洋山路项目征拆后,安置在岐尾村天皇阵地块,现房屋又遇欧拜克项目征收,历史遗留问题导致二次征收困难重重。征收户对政府和工作人员极不信任,造成“门难进,脸难看”局面,岐尾村攻坚进展滞后。

  在征迁工作中,工作人员倾听拆迁户顾虑,阐明拆迁补偿政策,为拆迁户算好经济账。针对林某明母亲高龄多病、林某铨妻子患有罕见烟雾病等实际困难,工作人员换位思考,及时为各户申请困难补助。林某明被工作人员的帮扶所感动,答应与林某清商量一起签订征迁协议。

  当天夜间10时许,在工作人员的再三努力下,林某明、林某清兄弟终于签下协议。林某铨户仍在犹豫,推说自己没有文化不能决定,工作人员连夜接回他在大学城就读的儿子,共同劝说,凌晨2时许,林某铨户签下协议。

  自项目启动以来,广大征迁干部没白没黑,也没有节假日的概念,充分发扬团队精神、钉子精神、拼搏精神,切实做到“政策宣讲到户、干部走访到户、问题解决到户、矛盾调解到户、征迁负责到户”,用真情和付出换来了拆迁户的理解和支持。如今,欧拜克项目征迁签约工作圆满完成,现已开展选户型等后续扫尾工作。

  创新绩效管理 倒逼工作进度

  记者了解到,为更好地推进“攻坚2017”工作,祥谦镇提振了领导干部加压奋进的精气神,党委政府联合下发《祥谦镇2017年第一轮双百征地拆迁工作绩效管理办法》,将进度、名次和奖励相结合,每半个月考核各村完成任务情况。

  同时,祥谦镇还召开“攻坚2017”项目征迁工作推进例会,由攻坚进展考核排名最末的村支部书记、村长、包村领导作了表态发言,并由镇主要领导抓包村领导,包村领导抓村干部,逐级落实责任,层层传导压力,确保项目攻坚加速,掀起新一轮攻坚热潮。

  (闽侯乡音 记者 陈燕 通讯员 张建伟)