您所在的位置:闽侯新闻网 >> 社会民生 >> 正文

东南学校:让经典文化浸润校园

http://www.mhnews.com.cn  2019-10-25 09:32:59      【字号

东南学校:让经典文化浸润校园

  学校为师生提供了良好的教学环境。

  闽侯新闻网讯 美丽校园培育谦谦君子,绿荫场地跑出全能健儿。近年来,东南学校以“厚德博学,明理雅行”的办学理念,在教育教学过程中不断创新探索,凝心聚力促发展,创先争优取得了显著的成效。在今年教育部公布的“全国教育系统先进集体”名单中,东南学校荣列其中,成为我县唯一获此殊荣的学校。

  建设书香校园 提升文化品位

  “我们学校的图书馆书籍特别多。”“我们学校的图书馆真的很美!”……说起东南学校的图书馆,学生们纷纷点赞。现代大气、美丽雅致的图书馆,不仅为学生创设了优美舒适的阅读环境,还拥有丰富的藏书,让学生可以尽情徜徉在知识的海洋中。

  “图书馆学习氛围浓厚,已经成为许多学生每天必打卡的地方。”东南学校校长任玉妹告诉记者,图书馆内设置了藏书室、国学馆、电子阅览室、采编室、教师资料室等多个功能区域,满足多样化需求,学生可以自由选书阅读,感受轻松有趣的读书氛围。

  在打造校园文化硬件环境的同时,东南学校还着力抓好软环境的建设,营造良好的校园学习氛围。走进学校,“书香”气息扑面吹来,精美的校园文化墙、开放式的图书柜……处处都能感受到文化的熏陶。“除了教学楼角落公共的图书柜外,每个班级还设有图书角,便于学生课间阅读。”任玉妹说,“良好的阅读氛围不仅能够拓展学生的视野,同时也有利于提高学生的文学素养。”

  打造特色课程 促进全面发展

  舞蹈社团翩翩起舞,合唱社团歌声悠扬、足球社团活力四射……在东南学校,你会看到,这里的课外活动丰富多彩,学生的学习生活有序而充满乐趣。“我们在抓好教学常规的同时,还组织学生开展经典诵读、课前演讲、书法练习等拓展训练,形成自身的办学特色,促进学生全面发展。”任玉妹表示。

  其中,咏春拳便是东南学校的一大特色课教学,深受学生们的喜爱。在每周二至周五的大课间,学校都会组织学生学习咏春拳,并聘请县内咏春拳名家张数栋到校指导,让学生在接受文化教育的同时,也学会健身、重视健身。“学习咏春拳不仅可以强身健体,还能增强我的自信,让我的课余生活更加丰富。”学生尹海岩说道。

  此外,学校还会定期举办丰富多彩的校园文化艺术节活动,为学生提供展示自我的平台。“我们以‘厚德’‘雅行’为切入点,创建学校办学特色,培养学生良好品行,引导学生形成正确的人生观、价值观,扣好人生第一粒扣子。”任玉妹告诉记者。

  数载辛勤耕耘 喜见硕果累累

  学校是培养人才的摇篮,教师是指引前行的明灯。在学校教育中,教师的重要性不言而喻。近年来,东南学校始终将师德建设和提升教师业务能力放在首位,利用业务学习时间组织教师开展各级各类培训,提升教师的教学能力和技巧。

  “为了优化师资队伍建设,我们还实行新老教师互帮互助的方法,帮助新青年教师快速成长。”任玉妹告诉记者,学校会定期开展各类内容丰富的教研活动,通过观摩课、公开课、研究性学习课等形式,拓展教师的专业发展空间,促进教师的专业成长。

  几番耕耘,几番收获。近年来,东南学校办学成绩显著,先后获得“福州市文明校园” “福州市校园足球特色学校” “福建省义务教育管理标准化学校” “福建省第二届义务教育教改示范校”等荣誉称号。“这次获得‘全国教育系统先进集体’荣誉称号,是全校师生共同努力的结果,我们将以此荣誉作为动力,不忘初心,继续努力前行。”任玉妹说。

  (闽侯乡音 记者 李煜晗 文/摄)