您所在的位置:闽侯新闻网 >> 公共文化 >> 正文

我县举办“世界读书日” 全民阅读推广系列活动

http://www.mhnews.com.cn  2019-04-26 09:47:07   来源:闽侯新闻网    【字号

DSC_0426.jpg

  闽侯新闻网讯“阅读之星”和“读书明星”表彰、分享经典朗读篇章、机关干部互相推介书籍、举办阅读互动启动仪式……为迎接第24个世界读书日,连日来,我县各级各部门开展了多种形式的“4·23世界读书日”系列活动,在全社会营造了全民阅读的浓厚氛围。

  演绎经典

  共营“书香社会”

  4月21日晚,在第24个世界读书日来临之际,由县委宣传部、县委文明办、县文化体育和旅游局、闽侯农村信用社等部门联合承办的“4·23世界读书日”之“八闽首邑、书香伴我”系列活动在闽都民俗园文艺苑戏台举行。

  一支精彩的开场舞《扇花开在闽江边》拉开了晚会的序幕。随后,主持人宣布晚会进入颁奖环节,公布“2018年县图书馆阅读之星”评选、第四届“读吧,闽侯”全民阅读征文比赛、“回望——纪念改革开放40周年”征文比赛、第十三届闽侯读书月“读书明星”、第十三届闽侯读书月“书香人家”获奖名单,表彰了一百余名获奖者。

  “最是书香能致远,腹有诗书气自华”。当晚活动现场,不同年龄段的孩子、老师轮番上阵,带来了优秀的经典朗读节目。诵读者通过饱含深情的演绎,带领现场观众体会经典,感受情怀,从经典中汲取营养,在阅读中提高自身素质和修养,知荣辱,树正气。

  活动尾声,2019年闽侯县“农信杯”全民阅读征文比赛暨“护苗2019 绿书签行动”启动仪式举行,在场领导共同按下水晶球(如图),正式启动“农信杯”全民阅读征文比赛。“农信杯”全民阅读征文以“厉害了,我的国——庆祝建国70周年征文”和“阅读与你同行——第五届‘读吧,闽侯’全民阅读征文”为主题,旨在鼓励全县群众、福州地区大学城师生、企业职工及驻闽侯部队官兵踊跃投稿。“利用我们农信社的宣传平台,可以将活动辐射到最偏远的山区乡镇,同时我们的征文不限制任何题材、自由发挥,可以让更多的读者参与其中,共同在全社会营造‘书香社会’的理念。”闽侯县农村信用联社主任朱辉介绍道。

  不忘初心

  倡导全民阅读

  4月23日上午,县实验小学滨江分校以“读圣贤书,做文明人”为主题开展了一系列活动。全校师生齐聚操场,共同参加了 “读圣贤书,做文明人”阅读活动启动仪式,活动旨在激发全校师生读书的兴趣,营造浓厚的读书氛围,养成良好的读书习惯。

  启动仪式上,教师代表发起读书倡议,号召孩子们爱读书、读好书、勤读书、善读书;学生代表分享了自己与书的故事。仪式之后,三至六年级的同学迫不及待地拿出闲置或喜爱的书籍,张罗起自己的淘书小铺。其他同学手持淘书券,在小铺里挑选喜爱的书籍。回到班级之后,各班老师还组织学生在教室安静读书40分钟。

  “伴随着这一系列活动的开展,我们相信会有更多的师生参与到阅读中来,用朗朗书声装点校园,用对书的渴求装扮校园;会有更多的家长朋友参与到阅读中来,让阅读成为每一个孩子的习惯,让书香与健康成长一路相随。”县实验小学滨江分校负责人陈学光说道。

  4月23日,闽侯经济技术开发区开展“不忘初心 浸润书香”世界读书日活动,进一步丰富园区文化生活,提升园区文明程度,营造全民读书、终身学习的浓厚氛围。

  活动中,开发区机关干部以及部分职工齐聚一堂,每个人依次将喜欢的书介绍给大家,并讲解书的主要内容和自己推荐的原因,朗读特别喜欢的章节或者段落。遇到大家产生共鸣的地方,各位书友们还情不自禁地讨论起来,从书本中谈论到实际中,从篇章里谈论到生活里,分享着各自读书的乐趣。

  此次活动,展现了园区干部职工热爱读书的风采,渲染了园区的文化氛围,为进一步提高园区文化修养,营造品质园区打下了坚实的基础。

  (闽侯乡音记 者 林若野 洪琦 文/摄通讯员 唐莉莉)