您所在的位置:闽侯新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

文化扶贫 培育文明乡风

http://www.mhnews.com.cn  2018-07-06 10:41:33   来源:闽侯新闻网    【字号

闽剧下乡(选).jpg

   闽剧下乡,共享文化惠民成果。 县委文明办供图 

    闽侯新闻网讯 近年来,我县持续深化文化扶贫工作,健全完善公共文化服务体系建设,开展一系列特色文化惠民活动,为培育文明乡风奠定了坚实文化基础。


固根基  完善文化配套

    “这批图书是去年上级部门给我们送来的,对于我们这些想学习知识的农民,可真是一场‘及时雨啊’!”近日,竹岐乡半岭村村民林大伯一边翻阅图书,一边掩饰不住心中的喜悦。

    他告诉记者,为满足农村百姓的阅读文化需求,去年县行政服务中心组织党员干部到半岭村开展“送书下乡”活动,共为村里的“农家书屋”送上农业种植、农技知识、生活百科等方面的书籍共129册,价值3000元。如今,农家书屋已成了半岭村民查信息、学本领、长知识的“宝屋”,村民们在自己家门口,就可以享受到免费、新鲜的“图书大餐”。

    近年来,我县在优化城区公共文化设施的同时,也逐步提升农村基层文化设施基础建设力度,不断加大资金投入,全县人均文化事业经费支出高于全省平均水平。同时,我县秉持“一乡一特”的建设思路,目前已完成14家乡镇综合文化站达标升级建设,建成“农家书屋”322家、图书流通点26个、村级文化信息资源共享工程点292个,实现了文化信息资源共享服务点和农家书屋全县覆盖。

    此外,为更有效地发挥文化站、农村书屋的作用,我县还扶持和成立站办文艺队伍70支、村居成立文艺小分队800多支。推行“馆办团队+文艺小分队+文化志愿者”建设组织模式,实现组建“十团百对千人”人才队伍目标。即:十支文化馆馆办团队,合并乡镇(街道)百余队志愿者小分队和千名文化志愿者队伍目标。

    如今,各类规模不一、类型齐全的文化场所已遍布全县,不仅方便了群众开展文娱活动,而且真正做到将文化成果融入基层,让更多人感受到我文化惠民的真正益处。


送文化  共享惠民成果

    在文化设施最薄弱的农村,能像城里人一样看戏、看电影、听讲座,是许多农民朋友的愿望,在这一方面,我县积极探索,多措并举,满足了广大乡村群众的精神文化需求,给他们带来看得见、摸得着的文化实惠。

    今年1月30日,尽管寒气袭人,但大湖乡大湖村礼堂内外格外热闹,2018年我县文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在这里启动。上午九时许,文艺活动还没开始,现场已经挤满了不少村民,为了能在家门口免费观赏到省文化馆的“高大上”演出,村民们都早早就来到了这里。

    在歌伴舞《福到了》的喜庆氛围中,演出拉开了序幕。随后陆续上演变脸、杂耍、独唱、手风琴独奏、闽剧《喜娘之歌》等极具地域文化特色的文艺节目,备受村民喜爱。“很开心能在家门口看到这么精彩的演出,希望政府多组织这样的活动。”村民杨大姐在面对采访时说道,她告诉记者,今天温度虽然很低,但看到政府如此关心农民的精神生活,她倍感温暖!

    据悉,我县每年都积极开展“三下乡”,闽剧、评话下乡和定期会书等活动,组织实施农村电影“2131”放映工程和公益电影进校园活动;坚持共建共享原则,在各乡镇(街道)推行“订单式”文化服务,打造特色站点建设、场所换服务、公益点单点将台等,受到省市文化部门肯定;精心打造乡镇(街道)“周末农家戏台”、“乡镇群众文化艺术节”、“乡村公益讲坛”、“百村千场”文化惠民演出等常态化群众文化品牌活动;举办“闽剧大家唱”、“闽剧票友”,开展舞蹈、古琴等各类公益性艺术培训,不断丰富群众的文化生活,极大提升群众文化获得感和幸福感。

    如今,诸多文化惠民“大餐”,已逐渐成为乡村群众日常生活中常常看得见、吃得着的“家常便饭”。


融特色  打造本土品牌

    去年2月2日,小箬乡福田村四知文化广场举办首届“孝老爱亲节”,为村里的12位老人集体祝寿。活动中,老人们话家常、磕瓜子,艺术家们现场挥毫泼墨,为老寿星祝寿。村民们为过寿的老人准备了长寿面、寿包和生日蛋糕,为他们送上最真挚的祝福。

    此次“孝老爱亲节”与“四知文化”相结合,意在体现一个“廉”字,集体过寿不仅清新节俭,还能促进邻里间的沟通交流,增进村民间的感情,让更多的年轻人懂得爱老、孝老和敬老,形成孝老爱亲的良好氛围。同时,“四知文化广场”还开展了新春笔会、群众文化艺术节等系列活动,弘扬家庭美德,营造浓厚的“好家风好家教”的社会氛围。

    可以说,在深化文化扶贫工作过程中,我县积极补足文化设施短板,以西北、东南、中部及山区为四大文化阵地,打造片区文化联盟工程,形成区域性特色群众文化活动品牌;结合文化、民俗、非遗等方面特色以及当下流行的阅读空间布局等,打造具有“特色动作”的乡镇站点;以群众需求为导向,利用现有农村礼堂、老人会等设施,设置村居文化服务中心,满足群众就近文化休闲的需求。同时,融合本地特色文化、民间民俗文化等,打造出一批惠民利民的文化品牌。如尚干小吃文化、上街喜娘文化、荆溪漆文化、大湖抗日文化、小箬四知文化等。传承喜娘文化,积极申报“中国喜娘之乡”,于2017年底被中国民间文艺家协会命名为“中国喜娘文化之乡”。


结对子 助力乡村振兴

    为助力乡村振兴,更科学合理地利用资源,进一步拓展文明单位结对共建内容,推动文化帮扶服务工作深入开展,县文明委根据实际,制订了由全县各级文明单位和部分参与创建的行政村(社区)以“结对子、种文化”的形式进行共建的工作模式。自活动开展以来,县文明办牵头对各文明单位与村(社区)结对共建情况进行了摸底、申报,第一批共确认64家文明单位与相应的村(社区)建立“一对一”结对共建关系,主要任务是帮扶结对共建村(社区)综合文化服务中心达标建设,并通过联合开展各种丰富多彩的文体活动,促进文明共建和文化共享。其中,有30个村(社区)作为创建国家公共文化服务体系示范区工作示范村(社区)。

    去年6月,县科协、县农业局因地制宜开展培训工作,他们了解到共建单位荆溪镇桃田村村民多以种植蔬菜为主的特点,聘请市菜科所农艺师林峰为桃田村农民进行“福州地区丝瓜瓠瓜春季栽培技术”讲座,并到田间地头及时解决农民生产上遇到的问题,受到好评。据统计,当年共开展蔬菜栽培技术、蔬菜病虫害防治等培训3场,培训农民80人次,并指导全县16家农村专业技术协会,根据季节及时举办26期农村实用技术培训,参训人员约2321人次。此外,今年1月,县农业局、县橄榄协会也组织农技专家赴小箬、白沙等地开展橄榄防霜冻培训,教农户们如何为橄榄树“保温”,这些举措都有力地促进农民降低成本,增加经济收入。

    据了解,在深化文化扶贫工作,健全完善公共文化服务体系建设活动中,我县各级文明单位充分发挥优势,积极帮助农村改善文化设施,加强文化队伍和阵地建设,丰富农民精神文化生活,让农民群众享受更多的精神文明和文化惠民建设成果。下一阶段,我县将进一步推动乡村群众文化活动的开展,为加速推进文化事业的繁荣做出新的贡献。

(闽侯乡音 记者 洪琦 林若野)