您所在的位置:闽侯新闻网 >> 权威媒体看闽侯 >> 正文

闽侯全力打造多层次养老服务

http://www.mhnews.com.cn  2019-08-12 11:09:17   来源:福州日报    【字号

闽侯全力打造多层次养老服务

  专业化服务人员上门为老人量血压。通讯员林若野 摄

  昨日,闽侯甘蔗街道滨江社区的居家养老服务照料中心,传出阵阵欢声笑语,这是老人们聚在一起听戏剧过周末。

  今年81岁的“五保户”程由光家住甘蔗街道大元村,平时没事就爱到中心来和大家玩。“我一个人住,中心就像我的家一样。”程由光告诉记者,就算不来中心也能享受到专业的服务,打个电话,就有人上门服务,帮他测血压、煮饭、剪头发,非常贴心。

  程由光体验到的幸福晚年生活,得益于闽侯实行居家养老专业化服务工作。

  推进居家社区养老服务照料中心、农村幸福院及福利中心等养老设施建设,完善老年人补贴等各项奖补,放开养老服务市场……近年来,闽侯全力构建多层次养老服务格局,让老人安享幸福晚年。

  “2017年7月,通过公开招投标,闽侯县与青盛亿家福公司签约,推广政府购买服务新模式,建立健全居家养老信息服务平台。”闽侯县相关负责人说,具体服务对象包含县内60周岁及以上特困供养人员(含农村“五保”、城市“三无”人员)、城乡低保对象、建档立卡贫困人员等七类。

  据青盛亿家福公司负责人介绍,公司为这七类老人免费发放一部具备定位功能、可以一键智能呼救的手机。同时,设立24小时呼叫中心,随时响应老人的需求,提供紧急援助服务。

  除了居家养老专业化服务外,以大湖乡、洋里乡敬老院为代表的机构养老,也是闽侯多层次养老服务体系的重要一环。

  大湖乡敬老院于2018年10月通过“公建民营”模式开展养老服务运营工作。“住在这里太幸福了,免费吃住,午饭晚饭都是四菜一汤,还有朋友一起玩。”年过七旬的刘友峰依伯说。

  乡敬老院相关负责人告诉记者,刘友峰以前一直寄居在一户乡亲家的走廊处,性格内向,常常一天只吃一顿饭。现在政府给他的特困人员救助供养金,扣除入住产生的费用,每月还能余下几百元,老人每天都笑脸迎人。

  为加快养老事业发展,构建多层次养老服务格局,去年闽侯县财政投入近1亿元,投资额属全市最大。同时,去年闽侯新实施农村幸福院项目建设125个,行政村(居)覆盖率从2017年的37.5%提升到2018年的80%,位列全市第一。

  “今年闽侯县财政计划投入6000万元以上用于养老服务项目建设,农村幸福院将在年内覆盖所有行政村(居)。”闽侯县相关负责人说。

  在今年实施的养老服务项目建设中,闽侯县社会福利中心备受关注。中心位于甘蔗街道长江村,总建筑面积1.5万多平方米,集孤老供养、孤儿养育、优抚保障、社会救助、社会养老、救灾储备等功能于一体,以提供养老服务为重点。

  “社会福利中心将实行公建民营。”中心主任施理光告诉记者,目前该项目已建成,按照医养结合的中高档护理型养老机构的定位,已完成公建民营招投标方案(初稿)制定工作,预计9月前确定运营服务单位,力争年底前开始运营。

  (福州日报 记者 谢星星 通讯员 张存金 陈建鋆)

相关新闻