您所在的位置:闽侯新闻网 >> 群众路线网 >> 正文

第35期(县政府办:“三个抓好”确保 教育实践活动见实效 )

http://www.mhnews.com.cn  2014-07-23 14:58:46   来源:中共闽侯县委党的群众路线 教育实践活动领导小组办公室    【字号

  县政府办充分发挥参谋助手、组织协调、政务服务、督促检查和后勤保障等职能,深入推进教育实践活动取得实效。一是抓好分工协作。优化办公室班子成员分工,进一步明确职责,让各位分管领导在工作上能相互协作配合。对各科室职能分工进行必要调整,完善科室人员配备,定岗定责、分解细化、落实到人,努力做到任务分配合理。二是抓好整改落实。敞开大门搞活动,共召开7场征求意见会,收集到23条意见建议,并对其认真梳理制定详细的整改计划。如针对会务排程不合理现象,尽可能统筹合理安排县政府常务专题会议议题,并估算各个议题时间,通知会议时予以告之,有效缩短候会时间;针对挂钩联系点荆溪镇桐口村群众反映的加快桐口小学建设事宜,积极协调县教育局、县农机站等相关单位,形成县政府专题会议纪要,力促县农机站加快搬迁工作。三是抓好建章立制。为提高督查效率,进一步明确督查部门反馈时间:一般事项要求一周内反馈,资金类事项要求4天内反馈,并统一反馈件格式。同时,对办公室现行制度进行认真梳理和修改完善,健全完善了公务用车派车、值班接访、财务管理、后勤保障等制度,并汇总成《县政府办公室工作手册》下发全办。

  (县政府办公室党组)

  上街镇多措并举扎实开展教育实践活动

  开展党的群众路线教育实践活动以来,上街镇党委始终坚持高标准,严要求,在县委教育实践办和县委督导组的精心指导下多点发力,扎实有序推进教育实践活动。一、学习教育讲究“全”。上街镇通过采取邀请教授专题辅导学、党委中心组集体学等方式,开展为期5天的学习培训班,重点学习了《党章》、《论群众路线—重要论述摘编》等重要文件论述摘编,同时共开展6次集中学习,3次班子成员集中讨论,进一步提升思想认识;组织镇副科级以上干部到福建省革命历史纪念馆,参观《力量之源、胜利之本——党的群众路线和作风建设主题展览》,同时组织观看《深入开展党群众路线教育实践活动专题讲座》电教片、《焦裕禄》电影等,进一步提高党员干部思想自觉性;坚持从分类推进,根据不同对象提出不同的目标要求,分类举办3期村级党组织书记培训班和1期联络督导员培训班。二、入户走访讲究“广”。上街镇坚持领导带头、层层示范,敞开大门搞活动。建立挂钩联系点制度,全镇机关干部挂钩联系1030户、建立党员领导干部联系点71个。镇领导班子和机关干部深入结对帮扶村、社区、企业听取意见建议,将调研走访与解决群众实际困难结合起来,征求党员干部落实中央八项规定精神、反对“四风”以及基层如何更好开展教育实践活动等方面的意见建议。活动开展以来,镇村干部走访群众8023户,征求意见建议3521条,经归类汇总共有5类72条,涉及经济发展、文教卫生、市政交通、民生建设以及干部作风等方面内容。三、立整立改讲究“实”。上街镇党委针对群众反映的生产生活留用地运作、提高失地农民生活水平问题,实行“一村一策”。如沙堤村8.6亩生产生活留用地,已计划由村筹资自建,采取招投标方式建设沙堤商贸大楼,目前项目正在施工;中美村建成安置房店面约4200平方米,分房后就可实施招租。同时在群众反映的其他民生问题上,上街镇也从快解决,如青州村拨付村财3万多元对损坏严重的村路进行维修;群众反映蔗洲村路灯太少影响出行,村里经过新拉路灯线路170米,路灯7盏,方便群众出行等。活动开展以来共解决群众纠纷52起,解决重点问题34个,得到群众广泛好评。

  (上街镇党委)

  【动态信息】

  白沙镇开展“七一”慰问活动。为进一步切实解决群众生活困难。7月1日-3日,白沙镇开展“七一”慰问活动,由白沙镇从“双困”帮扶基金中拨款27000元,对全镇90位困难党员、老党员以及生活困难的离任村主干进行走访慰问,每户发放300元慰问金。镇党委以走访慰问困难群众的方式,和困难群众话家常、心连心,和群众一起来庆祝党的生日。白沙镇党委依托“双困”帮扶基金这一平台,一方面积极引入资金,另一方面结合各类主题活动,与生活最困难、问题诉求最突出的群众“结对子,认亲戚”,让帮扶对象切实感受到党和政府的关怀与温暖。同时,积极开展党的群众路线教育实践活动,并努力在解决作风不实、不正、不廉上下功夫,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实际成效。

  (白沙镇党委)

相关新闻