您所在的位置:闽侯新闻网 >> 群众路线网 >> 正文

第34期(县国土局:办实事合民意 转作风促发展)

http://www.mhnews.com.cn  2014-07-23 14:57:57   来源:中共闽侯县委党的群众路线 教育实践活动领导小组办公室    【字号

  在深入开展党的群众路线教育实践活动中,闽侯县国土局通过主动对接走访过程中群众所提的意见建议,立整立改,狠抓落实,积极帮助解决实际困难,切实保障群众切身利益。一是加强地灾治理保民安。对全县地质灾害隐患点进行拉网式排查,新发现隐患点18处,设立警示牌36块,发放“地质灾害明白卡”及“避险卡”2000余份,并加强汛期巡查、值班,做到群测群防,确保“零伤亡”。加大资金投入,安排专项预算资金660万元用于35处地灾点工程治理,确保地灾防治工程建设。二是解决住房需求暖民心。为解决好危房户、无房户、紧房户的住房需求,根据相关文件精神,将农村住宅建设和用地审批实行分区管理,在深入调查摸底的基础上,分期分批上报县政府审批。今年以来,共审批42户农民个人建房用地申请,审批用地面积4138平方米,个人原拆建105户8591平方米。三是加强留用地管理惠民生。提高留用地货币补偿标准,采取货币补偿为主置换资产为辅的兑现方式,强化留用地资金、资产管理。如上街镇红峰社区38.937亩生产生活留用地进行公开拍卖,并将沿街51间2500平方米商业店面作为村级资产。目前,全县征收村集体土地已兑现指标1204.42亩,预留土地兑现的729.14亩(未供地),拟货币补偿兑现2959.48亩。四是化解遗留问题解民忧。针对全县历年单位集资建设剩余房源出售和单位公房出售等遗留下来的土地登记发证问题,进行调查摸底、分类梳理,积极主动予以化解。第一批单位集资房剩余房源共392户,已办理345户,办结率达88%。第二批共98户,目前已受理办结20户。第三批171户目前已上报县政府待研究。五是规范“两违”整治维民权。以强化“两严打”,抓好“四重点”、实施“六先拆”为着力点,加大巡查、“两违”案件查处及联合拆除力度,采取“露头就打、出土就拆”的方式,坚决遏制新增“两违”。在今年的“两违”综合治理专项行动中,县国土局已出动执法人员5799人次,制止“两违”550户,依法拆除287户,拆除“两违”建筑面积55078平方米,初步遏制了“两违”蔓延势头。

  (县国土局)

  祥谦镇:“三个突出”扎实开展

  群众路线教育实践活动

  祥谦镇党委在教育实践活动开展过程中,紧扣上级有关精神,以谋划部署、学习教育以及帮扶整改为突破点,用实际行动扎实有序推进教育实践活动开展。一是谋划部署突出“早”。活动开展伊始,就充分运用广播、宣传栏、宣传横幅、手机短信等宣传载体,大力宣传开展教育实践活动的重要意义、目标任务和工作要求,营造良好的舆论氛围。对拟参加学习实践活动的单位、党员数量等情况进行全面的调查摸底,确保辖区66个党组织、2209名党员全参学覆盖。二是学习教育突出“深”。通过制定详细的学习教育计划,采取中心组学习、集中培训、专题辅导、交流讨论、上党课、收看专题片等多种形式,广泛开展学习教育。镇班子成员集中三天时间,学习了习总书记调研兰考讲话精神,赴福建省革命历史博物馆参观学习,并邀请市委党校教授孙继红作专题讲座。同时,开展约谈基层党组织书记活动,镇党委书记已约谈了全镇20名村(社区)党组织书记,切实做到“三个一”、“五个不漏”。三是帮扶整改突出“实”。深入开展“走一遍、全覆盖”活动,采取座谈交流、入户走访、拉家常交朋友等方式,直接到群众中去听取意见建议。截至目前,共走访群众1165户,收集到群众意见建议311条,解决涉及群众切实利益等方面的问题126条。

  (祥谦镇党委)

  【动态信息】

  县科协、农技协联合举办种养殖技术培训班    日前,县科协在深入开展党的群众路线教育实践活动中,以“学会联村送科技”活动为载体,联合县农技协在小箬乡尚锦村开设“种养殖技术培训班”,当地种养殖户80多人参加培训。本次培训班邀请福建省农科院副研究员方桂友和洋里乡农业服务中心主任、高级农艺师江道检就蔬菜栽培技术、果树病虫害防治技术、畜牧养殖技术作了深入的讲解。培训中,专家与群众就农业生产过程中出现的问题进行互动交流,对群众提出的问题一一给予解答,通俗易懂的讲解深受群众好评,现场气氛活跃。培训班结束后,县科协向当地群众捐送种养技术的相关科普资料300多册。

  (县科协)

相关新闻