您所在的位置:闽侯新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

南北两岸施工栈桥搭设8月完工

http://www.mhnews.com.cn  2019-05-20 08:53:54   来源:闽侯新闻网    【字号

南北两岸施工栈桥搭设8月完工

    闽侯新闻网讯 5月14日,闽侯二桥施工监理合同正式签订。县领导林建善、余深传,县交通运输局、竹岐乡、甘蔗街道、荆溪镇有关领导以及项目设计、监理、施工单位相关负责人等出席签订仪式,共同见证这一历史性的时刻。记者了解到,目前,闽侯二桥南北两岸施工栈桥都已开始搭设,预计8月可完成栈桥及钻孔平台建设。

    闽侯二桥起于316国道竹岐段,止于县城滨城大道,全长3.535公里。设置南北互通,北岸互通与县城北滨江路连接,南岸互通接新区滨江路,项目总投资约16.82亿元,为我县近年来单体投资最大的民生工程。桥梁建设采用水滴型双塔斜拉桥方案,是我县首座双塔斜拉桥,设计标准为城市主干道,主线设计速度60公里/小时,双向六车道并设人行道和非机动车道,设计使用年限100年,建设工期为32个月。

    闽侯二桥的监理单位为武汉桥梁建筑工程监理有限公司。武汉桥梁建筑工程监理有限公司党委副书记、副总经理李猛在会上表示,闽侯二桥建设责任重大,为确保大桥顺利安全建设,作为监理单位,将做好前期准备工作的同时,发挥监理公司专家团队优势,严格按照国家的规范标准和合同要求,履行监理职责,紧紧围绕工程建设任务和目标,提供更好的监理服务,为大桥建设贡献力量,给闽侯人民交一份满意答卷。

    闽侯二桥项目一线指挥部相关负责人告诉记者,闽侯二桥采取南北两岸同时施工、流水作业,水上采用搭设临时栈桥和钻孔平台。目前,南北两岸施工栈桥都已开始搭设,临时驻地、搅拌站、钢筋场、试验室等都进入紧张施工,预计今年8月可完成栈桥及钻孔平台搭设,并开始主桥桩基施工;2020年11月完成主塔封顶;2021年7月完成主桥合龙;2021年12月完成桥面、交安、机电及绿化施工。

    记者了解到,浩荡闽江在闽侯穿境而过,北岸有县城甘蔗、荆溪镇等,南岸则有竹岐、鸿尾等乡镇。目前连通两岸的主要是闽侯大桥(甘竹大桥),自2004年投用至今,已无法满足全县及竹岐新区经济社会发展需求。闽侯二桥将是连接县城甘蔗街道、荆溪镇和竹岐新区的全新跨江通道。今年5月1日试运营的福州地铁2号线起于竹岐,正在加快建设的福州地铁5号线起于荆溪镇,闽侯二桥建成通车后,大县城建设将真正迈出一体联动、跨江发展的步伐,并与福州城区实现无缝连接,带动闽侯经济社会加快发展,为加快建设有福之州、打造幸福之城提供有力支撑。

(闽侯乡音 记者 吴国棋 文/摄)

相关新闻