您所在的位置:闽侯新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

攻坚小分队 一线解难题

http://www.mhnews.com.cn  2018-05-25 09:35:04   来源:闽侯新闻网    【字号


DSC_7322.jpg

征迁小分队队员深入群众家中,做征迁动员工作。

    “征迁工作事关群众的切身利益,特别是群众对我们征迁政策不理解,让我们做起征迁动员工作变得难上加难,有时候,即使在同一户,也要说上好几遍。”祥谦攻坚小分队队员吴玉贞说,“项目攻坚,攻的就是这些‘疑难杂症’。”吴玉贞只是祥谦攻坚小分队的一个缩影,他们深入项目重点、难点村居,每次征迁遇到难题时,总能迎难而上,用实际的行动,饱满的热情,做通征迁户的思想工作,有效推进了重点项目落地建设。

    这支攻坚小分队成立于去年8月,是祥谦镇党委、政府,针对“扫尾项目”、“新征项目”推动无进展的状况,抽调14名镇村精干力量组成。如今,随着项目征迁工作的不断推进,这支攻坚小分队队员已经发展到了29名,他们中年龄最大的52岁,最小的25岁,个个都是“征迁好手”。

    福清闽江调水工程峡南生活饮用水源地项目是中央环保督察必检项目,关涉人民群众的切身利益和闽侯的可持续发展,共涉及祥谦镇峡南社区、新建社区等地块面积约123.19亩,房屋征收总户数约137户,总建筑面积约4.5万平方米,按照上级部署,今年10月底前要完成该项目征迁任务。

    为全力以赴打赢这场攻坚战,祥谦镇党委、政府在征迁户居住范围内设立项目指挥部,攻坚小分队队员常驻指挥部,公开房屋征收政策,第一时间为群众答疑解惑。同时,队员们主动放弃体息日,充分利用周末、晚上等征迁户在家的时间,进村入户开展征迁动员工作,真正了解他们的需求,破除征迁过程中遇到的难题。

    新建社区征迁户欧某是一位老党员,算上其族亲,共有20多户人的房屋在项目征迁范围内,是该项目较大的征迁户。攻坚小分队队员上门做征迁动员时,欧某一家人有强烈的抵触心理,对工作队队员的到访和动员不予理睬,并提出一些不符合政策的条件,拒绝工作人  员入户测量。

    “矛盾冲突不可怕,关键是我们要有热心、耐心,要带着感情、带着责任反复登门做疏导说服、宣传引导工作,晓之以理,动之以情。”吴玉贞说。

    后来,了解到欧某在某水运公司跑运输,队员们便以此为突破口,多次通过电话、赴企业登门拜访等形式动员企业负责人帮忙做起欧某的征迁动员工作。为了让欧某及其家人打消顾虑,攻坚小分队还到其家中不厌其烦地宣传相关补偿政策,一遍又一遍地计算房屋面积。

    “功夫不负有心人”,最后,欧某被征迁小分队的执着与真诚打动,很快动笔签下协议,打破这一僵局。签下协议后,欧某还去做家族成员的思想工作,不到一周时间,该家族20户拆迁户在欧某的影响下,终于陆陆续续签下了征迁协议,破解了项目征迁工作中“人难见、门难进、话难说、事难谈、地难征”的困局。

    如今,该项目已完成峡南社区、新建社区房屋协议签订63户。其中,新建社区已完成房屋签订协议47户,面积8375.96,测量房屋96户,面积20740.67平方米;峡南签订协议16户(含粮食仓库),面积5150.36平方米,测量房屋19户,面积17059.2平方米。按照目前这样的进度,今年10月底,该项目涉及祥谦镇峡南社区、新建社区等地块的房屋征收工作将全部完成。

    对于征迁工作,吴玉贞告诉记者,要多磨嘴,勤跑腿,把征迁户当好朋友,把爱民的责任感、使命感融入到征迁工作中,才能更容易与征迁户拉近距离。如今虽然有的征迁户已经签订征迁协议,但攻坚小分队的工作还未停歇,为征迁户搬迁房屋等工作忙里忙外。

    “依伯,这东西比较沉,让我们来。”5月15日,烈日炎炎,在征迁户江依伯家中,祥谦镇攻坚小分队员们有的帮忙搬家具,有的合力帮忙打包装车。

    “当我们正在为搬家的事情发愁时,没有想到当天这些攻坚小分队队员们都来帮忙,在他们的帮助下,不到一个小时时间,家里的大宗物件全部被搬到了楼下,装车运走了,真是感谢他们。”江依伯说。

     “群众支持我们工作,我们应该及时帮助他们做些力所能及的事情,这样才能赢得更多征迁户对征迁工作的理解与支持。”吴玉贞告诉记者。

    记者了解到,为做好项目攻坚工作,攻坚小分队还多次组织业务学习,吃深、吃透征地拆迁工作相关政策业务知识;并采取“一对一”的方式,与结对子村干部组成工作小组,及时回应解决诉求,切实维护群众利益。

    如今,在祥谦镇被征地村的房前屋后、田间地头,总少不了这支征迁“生力军”的身影,他们总是以满腔热情,明事实、讲道理、摆政策、议得失,成为被征迁户可信任的人。在他们的合力攻坚下,在镇村干部的全力配合下,祥谦征迁工作成绩喜人。

(闽侯乡音 记者 吴国棋 文/摄)