您所在的位置:闽侯新闻网 >> 闽侯图文 >> 正文

大湖东姚中山姚氏宗祠落成

http://www.mhnews.com.cn  2014-05-26 14:59:50   来源:闽侯新闻网    【字号

  大湖乡东姚村姚氏宗亲们欢聚一堂,庆祝宗祠落成。 陈建鋆 摄

  闽侯新闻网讯 5月18日,位于大湖乡东姚村的中山姚氏宗祠举行落成暨晋主庆典仪式。来自全省各地以及广西省、广东省、浙江省的60多分支姚氏宗亲代表和当地村民共2000多人参加了庆典仪式。

  据介绍,重建的中山姚氏宗祠占地面积3000多平方米,建筑面积500多平方米,系东姚村热心企业家及村民集资300多万元兴建。祠堂为砖木仿古建筑,规模宏伟、壮观,文化气息浓厚。堂内或雕、或刻、获书数十对楹联,并挂有十三块牌匾,回廊还嵌刻有“二十四孝彩图”及“中山姚氏源流略考”等。

  当天的仪式,简单而隆重,姚氏宗亲们欢聚一堂,见证着这一家族大事。香烟袅绕的祠堂里,宗亲们祭奠先祖,感恩思孝,弘扬传统文化。

  记者了解到,中山姚氏宗祠今后将不仅仅是东姚村村民们祭奠先祖的地方,还将被打造成为“农民文化俱乐部”。姚氏宗祠修建董事会总理姚良放介绍说,祠堂不仅仅是村民们维系家族情感的宗教场所,更应该是茶余饭后学习先进文化的地方。下一阶段,他们将购买书籍报刊以及棋具、笔墨纸砚等,建立阅览室、棋艺居、书画吧,积极引领先进文化进祠堂,真正让姚氏宗祠成为活跃群众文化的场所,成为健康向上的农民精神乐园和富有凝聚力的公民道德教育载体,使其成为新农村一道亮丽的风景线。此外,他们还会在广场安装健身器材,供村民强身健体用。

  新闻链接>>>

  姚氏,源远流长,乃中华民族八大祖姓之一。姚氏先祖最初主要分布于河南、山东。秦汉后逐渐东扩,移向江苏、浙江和安徽。据中山姚氏族谱载,武略将军启随王审知入闽,息兵归农,肇基梅亭,子嗣分析上洋。四世孙安隆公自上洋迁中山,是为中山姚氏一世祖。长子子财燕翼贻谋,恢弘祖业,克绳祖武,弘扬世泽,子孙藩衍,东姚从此隆兴。

  (闽侯乡音社 记者 陈建鋆)