您所在的位置:闽侯新闻网 >> 上街镇 >> 正文

新客运西站投入运营

http://www.mhnews.com.cn  2013-09-30 11:05:39   来源:闽侯新闻网    【字号

气势恢宏的新西客站主站房。 吴国棋 摄

乘客在新西客站安检行李。 吴国棋 摄

 

  闽侯新闻网讯9月26日,备受市民关注的福州汽车新客运西站(以下简称“新西客站”)正式投入运营,旧西客站运行的所有路线都全部移到新客运西站,上街大学新区及金山新区的市民,出行将更便捷。

  全省目前建成的最大汽车客运站

  新西客站位于上街大学新区乌龙江大道与广贤路交叉口,为省、市重点项目,总投资2.3亿元,占地128亩。

  进入售票厅可以发现,整个售票厅十分宽敞,除了几根立柱外,最显眼的就是一排16个整齐的售票窗口;从售票区右侧通道进入候车区,便是宽敞明亮的候车大厅。整个候车大厅分为上下两层,大厅正中央为服务区,为旅客提供各种咨询服务,服务区背后的墙上一个巨大的LED显示屏,显示着当日的车次信息。

  走进候车区,是一排排摆放整齐的座椅。现场工作人员告诉记者,“候车厅最多可同时容纳旅客2500人,并设有11个检票口,旅客在检票后可由此进入发车区乘车。”

  穿过检票口,记者来到新西客站的发车区,发车区共有36个车位,每个车位的顶端都有一个LED提示牌,旅客在购票后根据车票上的信息,再通过这些LED提示牌便可顺利找到搭乘车辆的车位。现场工作人员说,新西客站设计日发送旅客2.5万人次,高峰时段,日发送旅客量可达4万人次。

  工作人员表示,新西客站投用后,将与福州客运北站及在建的福州新客运南站共同成为福州最主要的公路客运三大枢纽,成为我省目前建成的最大的汽车客运站。

  紧邻大学城公交总站与地铁2号线

  新西客站紧邻上街大学新区公交总站,承担着福州西线的主要客运量,目前运营的班线共有41条,主要发往闽清、永泰、尤溪、古田等西线方向。

  当日,记者在新西客站内看到,洪山西客站运营的所有线路已全部转移到新西客站内。

  同时,新西客站距离福银高速福州西出入口约4公里,今后将增开省际、市际长途班线或福州北站从福银高速运行省、市际班车进新客运西站配客,满足大学新区学生的出行需求,同时,相关部门也会灵活根据乘客购票情况及时调整运力,安排班车。

  另外,根据规划,福州地铁2号线将于2018年建成通车,并在新客运西站附近设置一个站点,届时旅客也可以乘坐地铁到新客运西站转乘长途客运车辆。

  率先启用自动检票机

  新西客站按照国标一级道路客运站标准建设,在站务设施的配置上,“新”意不少。

  新西客站在建筑功能的设计方面,不仅设置了常规的候车厅、售票大厅等区域,还规划设置了现代办公、商贸等区域,开创了多项我省客运枢纽建设先河。“运营后,新西客站的主要客源是大学新区的学生,这也决定了新西客站客流季节性将十分明显。”新西客站有关人士告诉记者,考虑到客源的不稳定,有关部门不断探索客运站建设运营的新模式。在客运站引入商贸等行业,既能大大方便出行的旅客,又能有效带动周边消费与经济发展。

  新西客站还运用地源热泵空调系统的设施,原理是利用地下水的温度相对比较低,通过地下水可以快速冷却空调系统,达到良好的节能效果。

  除了在规划上出新招,新西客站在站务服务方面在省内率先启用自动检票机。目前,自动检票机多在火车站等场所投用,在道路客运枢纽站投用尚属首次。启用自动检票机后,可方便乘客进站,还能够有效控制假票、逃票现象,减轻车站值班人员工作负荷。同时,新西客站还运用中英文双语播报站务信息等,满足外籍人士的需求。

  (闽侯乡音社记者 吴国棋)