您所在的位置:闽侯新闻网 >> 群众路线网 >> 正文

惠州市推行“1+10”模式分级分类指导全市的教育实践活动

http://www.mhnews.com.cn  2014-03-13 15:18:13   来源:人民网-中国共产党新闻网    【字号

  惠州市针对参加教育实践活动单位和党员范围广、领域宽、数量大、层级多的特点,创新推行“1+10”模式规范对不同类型、不同行业和不同层级单位的路线教育实践活动的分类指导。成立了教育、卫生、财政等行业指导组,参照全市教育实践活动这个总的实施方案,分别制定了乡镇(街道)、农村、社区、非公有制经济组织、社会组织、教育行业、注册会计师行业、民营医疗机构、律师行业、国有企业等10种不同类别教育实践活动实施方案,有针对性地提出具体要求、明确具体任务、进行具体指导,以确保教育实践活动取得实效。

  分级分类找准问题,防止一锅煮。在收集不同层级不同行业普遍存在的“四风”共性问题的同时,有针对性地调研“四风”问题的“个性”特点和具体表现,使党员干部努力方向更加明确,整改落实更加“聚焦”。乡镇(街道)领导班子和领导干部重点解决不关心群众冷暖,责任心不强,落实惠民政策缩水走样,简单粗暴、弄虚作假等问题。农村重点解决对上级政策敷衍应付,带领群众致富能力不强,损公肥私、假公济私等问题。社区重点解决党组织软弱无力、纪律松弛,服务群众的意识和能力不强等问题。非公有制经济组织重点解决组织活动不丰富,团结服务职工不够等问题。社会组织重点解决党建工作与社会组织发展结合不紧密,党员作用发挥不明显等问题。教育行业重点解决教育乱收费,滥用教育行政权力,师德师风不正等问题。注册会计师行业重点解决职业道德缺失,不正当竞争,社会责任感不强等问题。民营医疗机构重点解决医德医风不正,群众看病难,医患关系不和谐等问题。律师行业重点解决诚信缺失,自律不严,律师担任法制副主任积极性不高等问题。国有企业重点解决关心职工群众不够,引领发展能力不足,违反财经纪律等问题。

  因地制宜提出要求,防止一刀切。针对不同单位不同领域的实际情况,提出不同的目标要求,做到目标看得见、工作能落实、措施更有力。对乡镇(街道),要求努力建设“学习型、发展型、服务型、清廉型”的“四型”党组织。对农村和社区,要求党员干部深入田间地头、走访居民农户听取群众意见建议,并电话征求外出务工人员的意见建议,每名“两委”干部走访农户居民不少于15家,每名党员电话访问不少于5人。对非公有制经济组织和社会组织,发放了简明易懂的农民画宣传海报和党员学习卡,要求用好网络QQ、惠州群众路线网、“惠州群众路线教育”微博等现代信息手段开展学习教育。对教育行业,要求党员干部通过“五个一”(即开展专题座谈、个别走访、问卷调查、群众评议和设立热线电话)的方式,深入课堂、宿舍、饭堂征求广大师生、家长的意见建议。对注册会计师、民营医疗机构和律师行业,要求把整治“四风”问题与规范执业行为、排查化解矛盾纠纷紧密结合起来,通过开展教育实践活动保障群众合法权益、提升行业党建工作水平、促进行业持续健康发展。对国有企业,要求扎实做好企业基层党组织换届工作,使换届过程成为联系服务企业群众的过程;市国资委领导班子成员选择1个下属国企作为联系点,开展审阅实施方案、出席民主生活会等7项工作,示范带动全市国企深入开展教育实践活动。

  量身定做设计载体,防止一般化。在不折不扣落实中央和省委“规定动作”的同时,积极创新“自选动作”,针对不同对象部署开展特色鲜明、形式多样的主题活动,使内容更符合实际、形式更接地气。在乡镇(街道),组织党员干部广泛开展“听民声、知民情、解民忧、惠民生、聚民心”的“五民”活动,认真了解民情民意、矛盾纠纷、信访案件、群众诉求等情况,重点走访基层老党员、老干部、困难群众。在农村和社区,开展“党员责任岗”创建活动,通过设岗定责、挂牌上岗、签订责任书等做法,引导机关党员干部联系服务群众、切实转变作风。在非公有制经济组织和社会组织,开展“我为发展献一策”,组织党员认真查找党组织建设和“两新”组织发展中存在的问题,为“两新”组织发展献计出力;开展群众观点和群众路线大讨论,引导党员进一步明确在“两新”组织贯彻党的群众路线的标准和要求。在教育行业,开展“七查”活动,即查功能定位、查工作职责、查组织设置、查队伍建设、查组织生活、查工作保障、查志愿服务,切实提高学校基层党组织的战斗力凝聚力。在注册会计师、民营医疗机构和律师行业,组织会计师党员、医生党员、律师党员深入开展“三项服务”活动,即服务党委政府、服务市场主体、服务社会民生,在投身实践中增强开展教育实践活动的实效。在国有企业,深入开展“学典型、照镜子”活动,通过开设道德讲堂、播放专题短片、组织巡回宣讲等方式,组织国企党员干部认真学习惠州市“为民先锋”十大模范人物等的先进事迹,对照先进典型照镜子、找差距、明方向、改作风。

相关新闻