您所在的位置:闽侯新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

感动福建!闽侯这位大孝女带着瘫痪父亲出嫁

http://www.mhnews.com.cn  2017-12-27 16:12:29   来源:遇见闽侯微信公众号    【字号

  2017,谁的故事曾带给您温暖的回忆?又是谁让您的心底善念充盈?海峡都市报推出“2017年度感动福建十大人物评选”,闽侯县竹岐乡带着瘫痪父亲出嫁的孝女——黄思林入围。12月18日,海峡都市报报道了她的感人事迹,让我们一起来感受这份感动福建的正能量。

  感动理由

  “如果有来生,我一定要让她做个公主。”病床上的一句誓言,饱含着父亲16年的歉意,也诉说着黄思林这16年来苦难中坚守的孝与爱。从6岁开始,她挑起家中的重担,照顾高位截瘫卧床的父亲。

  小时候,踩板凳上烧饭台做饭,每天花两三个小时把父亲拖到轮椅上,夜里起身三四次为父亲翻身;初中毕业后,她放弃学业,打零工维持生计;到了适婚年龄,一句要带着瘫痪父亲出嫁的要求,将不少有意者拒之门外。

  “他是我爸爸,不管变成什么样子,我都要照顾他。”黄思林坚定地说。孝心不移,终遇良缘。三年前,一位同样善良孝顺的男子,终结了黄思林的孤单。孝行不曾停息,但苦难在一点点减少,那张写满艰辛的病床前,洒下越来越多的欢声笑语……

  ▲(祖孙三代人共享天伦之乐·林若野摄)

  日复一日擦身、喂饭、把屎把尿

  闽侯县竹岐乡半岭村一处民房里,怀有7个月身孕的黄思林一边嘱咐着2岁的儿子不要乱跑,一边吃力地将病床上的父亲抱到轮椅上。

  ▲(怀孕七个月的黄思林抱起父亲·海峡都市报)

  “现在已经比小时候轻松多了!以前我要花上两三个小时,用搓衣板夹在床和轮椅之间,才能把父亲拖上去。”黄思林回忆起小时候最艰辛的日子,微笑着叹了口气。

  1999年,在她只有4岁的时候,为一家人生计奔波的父亲,在做工时从三四米高的脚手架上摔下,高位截瘫。家中的“顶梁柱”倒下了,为治病还欠了不少债。生活的压力压垮了黄思林的母亲,在父亲摔伤两年后,母亲喝下农药自尽。

  那一年,黄思林6岁,却被迫成了“当家人”。擦身、喂饭、处理屎尿……当别的孩子都在外头无忧无虑地玩耍时,黄思林面对的却是日复一日、一个成年人都未必能忍受的重压。

  ▲(为父亲贴暖宝宝·海峡都市报)

  黄思林说,那时的她什么都不懂,踩着板凳才能够得着烧饭台。生火时,她几乎把自己半个身子都塞进了灶里,被四散的火星烫烧,眉毛都烧没了。父亲常年卧床,需要不停地帮他翻身、活动,每个夜里,黄思林都要爬起来三四次。黄思林坦言,长大后,她也能够理解母亲的选择。“但爸爸只有我了,我必须咬牙挺着。”

  爸爸离不开人 她只能就近干体力活维生

  在好心人的帮助下,黄思林读完了小学和初中。初中毕业后,成绩不错的黄思林面临着艰难的决定:是否继续读书。

  “自己肯定是想继续念书的,但读高中要寄宿,爸爸就没有人照顾了,而且我们家也不能一直靠别人接济生活。”为了父亲,黄思林毅然辍学,开始打工赚钱。

  无奈之下,黄思林只能选择到家附近的饭店当洗碗工,或选择到工厂搬货等重体力活。“一个女孩当搬运工,别问我搬不搬得动,因为人都是被逼出来的,我还要带着爸爸生活下去。”

  ▲(带父亲出游·潘杰摄)

  幸运的是,后来,闽侯县政府得知了黄思林的情况,为她找了份合适的工作,在行政服务中心做引导员,每天工作八小时,比较轻松,中午有两个小时时间休息,黄思林可以回家给父亲喂饭、翻身。

  ▲(给父亲喂饭·潘杰摄)

  带爸爸出嫁 孝心终遇良缘

  工作的问题解决了,生活也一点点在好转,不少热心人开始给黄思林介绍对象。但是黄思林却提出了一个最重要的条件:必须带着瘫痪的父亲出嫁。

  “我知道很多人接受不了,但是我没办法妥协,他是我爸爸。”黄思林说,自己曾经谈了一个男朋友,但在知道了黄思林父亲的情况和她的要求之后,无法接受,黄思林便和其分了手。

  幸运的是,黄思林的这份坚强与孝心吸引了同样孝顺的男子刘宜和,三年前,两人结了婚,还有了一个孩子。如今,黄思林还怀了二胎,新成员的加入,使得家里的欢声笑语也越来越多。

  ▲(黄思林与大儿子·潘杰摄)

  “她很独立很善良,我很佩服她,但也很心疼她。”刘宜和说,老丈人的情况确实给家庭带来比较大的负担,但他相信凭着一家人的努力,都能挺过去。

  ▲(带父亲外出散步·林若野摄)

  黄思林的孝心也感动了整个闽侯,今年,她获得了第三届闽侯县道德模范提名奖。不过黄思林说,她最大的愿望,就是一家人开心、健康,“没有什么比家人更重要”。

  (海峡都市报 夏雨晴文)