您所在的位置:闽侯新闻网 >> 权威媒体看闽侯 >> 正文

闽侯明代将军府被火吞没 部分珍贵文物葬身火海

http://www.mhnews.com.cn  2013-10-12 09:39:05   来源:福州新闻网    【字号

福州新闻网

  福州新闻网讯 11日凌晨3时55分许,一把火将闽侯上街新洲村的“将军府”烧成焦土。这座始建于明朝中叶的木结构古建筑,内有九个雕花彩金藻井、青石蟠龙柱等珍贵文物。

  1480㎡明代古建筑

  大火中化为焦土

  11日上午,记者来到现场看到,宏伟的将军府建筑群,除了门前的两棵参天古榕和两块石碑外,全部烧成了焦土。将军府前正厅上十余米长的横梁,以及一排的木柱,都烧成了木炭,整体垮塌压在废墟上。

  正厅前的戏台顶上的雕花彩金藻井,装饰美观,具有极佳的传音效果,是将军府九个藻井中最为别致精巧的一个,也在大火中化成灰烬。

  前正厅游廊上的一对青石蟠龙柱,同样是将军府的镇府宝物,其高达4.5米、直径80厘米,在烈火煅烧之下,已爆裂断成数块,掩埋在一堆瓦砾之间。

  据记载,新洲将军府始建于明朝中叶,是为纪念开发新洲的始祖金履丰而建造的祖庙。将军府纵深三进两天井,依次建有门楼、戏台、谯楼;钟鼓楼、前拜台、前正厅、行台;后拜台、左右厢房、后大厅。其中第三进的后拜台始建于明代中叶。将军府总建筑面积1480平方米,全木结构,1989年被列为闽侯县首批文物保护单位。

  将军府平时有两个族人负责守夜。这两名守夜人已经干了五六年,两人晚上都睡在将军府内。大火发生时,两名守夜人正巧起床刚离开不久。在村里记者采访到了他们。

  守夜人金昌炮,一个月前在将军府不远处的村集市内开了一家早点店。开店以来,他每天早晨都是3点半起床,从将军府去店里,准备早市生意。“早晨我起床后,怕影响他(同住一屋的另一个守夜人)睡觉,连电灯都没开,照着手机的灯就去了店里。”金昌炮介绍,他们的卧房在将军府第二进右侧的一间屋子。

  最后离开的守夜人金能辉介绍,他3点40分左右,起床洗漱之后在将军府内逛了一圈,没发现异常,便离开回家了。“走出来时,旁边的锅边糊店已经开门了,我还和老板打了个招呼,然后就回去了。刚到家一会儿,就接到电话说着火了。”金能辉说,从将军府走到他家需要将近10分钟的时间。

  最先发现起火的是锅边糊店的老板金印。“大火从将军府第二进靠右侧的位置冒起来的。火焰很快就上了房顶,我赶紧跑过去,大叫着火了,然后拨打119报警。”其手机通话记录显示是4点02分拨打的119电话。

  接到报警,上街消防中队出动18人、2辆消防车,迅速赶到了现场。然而,当消防员赶到现场时,将军府已在火中倒塌。

  起火原因在调查中

  村民盼重修将军府

  两个守夜人告诉记者,作为文物保护单位,将军府的防火、防盗一直都是管理的重点。将军府每月只有农历初一、十五有村民来上香,再有就是每年巡神时香火比较旺。失火之前,将军府内没有人上香,也无烛火。

  村长告诉记者,将军府一共配备了10多个大型灭火器,在灭火器买回来时,就曾现场教守夜人员如何操作使用。另外,为了防止电线短路引发火灾,2011年底他们还把将军府的电线全部更换了。

  事发后,新洲村所属的现托管单位——福州高新区管委会社会事务管理局的负责人也来到现场查看、了解,并就善后事宜与村委会沟通。截止昨晚发稿时,记者从消防部门了解到,经初步排查了解,该起火灾已基本排除人为纵火可能。关于具体的起火原因,消防等相关部门仍在进一步调查当中。

  村民们表示,新洲村全村1000多户,全都姓金,将军府是村民对故土共同的记忆和心灵的家园。将军府内大量的文物古迹随着大火付之一炬,村民们都感到万分痛惜,希望能够重建将军府。

  (福州晚报记者 张剑锋 文/摄)

相关新闻