您所在的位置:闽侯新闻网 >> 扫黑除恶进行时 >> 本县动态 >> 正文

闽侯最大非法吸收公众存款案一审宣判

http://www.mhnews.com.cn  2018-11-09 15:08:49   来源:福州日报    【字号

  福州日报讯 日前,闽侯法院依法对闽侯县人民检察院提起公诉的以被告人叶某为首的9人非法吸收公众存款案作出一审宣判。其中“会头”叶某被判处有期徒刑9年,并处罚金200万元。其余8名“会头”被判处有期徒刑3年至6年不等。

  记者了解到,本案是以民间“标会”的名义吸收公众存款,共计吸收他人存款人民币93066846元,吸收4751人次,是闽侯县有史以来非法吸收他人存款金额最大的一起案件,参会人员之多,波及范围之广,对参会人员造成的损失之巨、对社会稳定的影响之大均前所未有。

  据闽侯县检察院检察官林凤介绍,非法吸收公众存款罪,是指违反国家有关规定,非法吸收公众存款或变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。非法吸收公众存款具有极大的迷惑性,一些犯罪分子通过群众想保值增值的心理,大量吸收公众存款,通常不法分子会将该借款肆意挥霍,资金链断裂是迟早的事。因此,广大群众要树立理性投资意识,树立正确的投资理财观,避免经济利益受到损害。