您所在的位置:闽侯新闻网 >> 产业经济 >> 正文

闽侯:优化产业结构 壮大县域经济

http://www.mhnews.com.cn  2013-04-18 10:24:00   来源:福州日报    【字号

福建乾达重型机械有限公司工作人员安装盾构机。 

  “供给福州和深圳地铁的3台盾构机,预计下个月就可以交货了。我们公司能够顺利接单生产,离不开闽侯县各级领导的支持和关心。”3月15日,说起公司的发展情况,位于闽侯经济技术开发区二期的福建乾达重型机械有限公司相关负责人深有感触。

  在闽侯,随着投资环境的持续改善,汽车、机电、工艺、建材、食品等传统产业正转型突围,高歌猛进;生物医药、新材料、光机电等新兴产业厚积薄发,发展后劲令人瞩目。

  在产业经济拉动下,我县县域经济综合实力和竞争力明显提升。在2012年度福建省县域经济实力“十强”和县域经济发展“十佳”评价中,我县县域经济实力从2011年的第8位上升到第5位,县域经济发展则连续3年排名第1位。2012年完成地区生产总值338.48亿元,增长13.7%;财政总收入(不含基金)62.93亿元,增长19.7%。财政总收入(不含基金)总量列全省第2位,其中人均财政收入列全省第1位,与2009年相比,地区生产总值和财政总收入(不含基金)实现3年翻一番。

  优化布局打造“产业航母”

  1995年,东南汽车正式落户青口投资区,随后,福享汽车工业公司紧跟而来,成为配套东南汽车的第一家企业。“区内配套的成本优势显而易见,我们可以省掉库存、长途运输的成本。”福享汽车工业公司有关负责人说,这就是公司落户青口的原因。

  近年来,在东南汽车、福建奔驰2家整车厂的带动下,众多汽车零部件企业纷纷投入青口汽车城的怀抱。

  去年,青口共有20多家零部件企业建成投产,目前已形成约200家汽车配套企业的规模,其产值几乎比肩整车企业。“未来几年,东南、奔驰的产值都将突破100亿元,汽车产业产值将突破500亿元。到时候,青口汽车城将成为海峡西岸先进制造业基地的重要组成部分,对闽侯、福州乃至全省工业的支撑作用将更大。”县委书记赵学峰介绍说。

  汽车产业的强势崛起,是闽侯县优化产业结构的“大手笔”。

  如今,我县以产业集聚为目的的“两区三园”格局基本形成。“两区”即青口投资区、闽侯经济技术开发区;“三园”即海西高新技术产业园、南屿生物医药园和机电产业园。我县依托工业园区为载体,使企业形成产业链,将一个个园区打造成“产业航母”,带动区域经济发展。

  去年,闽侯经济技术开发区一期、二期发展良好,全年完成产值84.1亿元;海西高新技术产业园目前已有46家高新企业入驻,总投资达172.1亿元;位于南屿的生物医药和机电产业园加快建设,兆元光电、福顺晶园等18个项目相继入驻,在园区形成较完整的LED产业链……

  据统计,在园区的集聚效应影响下,我县汽车、机电、建材、工艺、食品、纺织等六大产业继续做大做强,去年分别完成产值219.16亿元、111.68亿元、68.17亿元、56.66亿元、36.67亿元、36.5亿元。除汽车产业外,其他产业增速均在27%以上,全年新增规模以上企业33家,总数达298家,其中亿元以上企业124家。

  “给力”帮扶 企业如虎添翼

  位于闽侯经济技术开发区一期的贝奇(福建)食品有限公司,是一家年税收贡献达五六百万元的企业。“我们缴税这么多,是因为我们赚得多。赚得多,则是政府极力帮扶的结果。这几年,县经贸局每年让我们申报并拿到了40万元深加工补助、10万元流动贴息资金。”贝奇公司董事长助理黄鸿荣说。

  黄鸿荣向记者透露,几年前,有人曾劝公司领导到外省发展,但公司还是决定“扎根闽侯,面向全国”。

  是什么让贝奇公司如此铁心留下来?“去年,县里开展‘三服务’和千名干部下基层活动,县经贸局等有关部门领导每个月都下来走访,了解企业生产发展情况,县领导三番两次现场办公,征询意见,帮助解决实际困难,着实让我们很感动。”黄鸿荣说,今年内,公司将启动二期建设,组建吹瓶厂,形成产业链,力争年底突破年产值3亿元大关。

  真诚服务企业,营造一流的投资软环境,是我县各级领导形成的共识。去年年初以来,我县54名县处级领导干部率先垂范,带头建立中小微企业联系点,深入企业进行实地调研,县直部门组织400多支“下基层服务队”,为企业提供“专职保姆”式的服务。全县“下基层服务队”去年共深入中小微企业开展排忧服务活动3088次,召开座谈会862场,收集企业发展难题492件。在财政扶持上,县财政去年下拨5000万元专项扶持资金,用于支持工业企业技改贷款贴息、企业自主创新和技术成果转化项目补贴以及大型工业项目的固投配套资金和贴息等。为解决用工难题,县人保局共组织举办就业招聘会13场,吸引389家中小微企业参加,提供就业岗位3600多个,有1900多人进入中小微企业工作。

  (福州日报记者 陈长钳 刘家铭 张铁国  闽侯新闻网记者 陈宗兴 阮海舟 文/摄)

相关新闻