您所在的位置:闽侯新闻网 >> 乡镇新闻 >> 正文

白沙千人“过火盆” 共度“拗九节”

http://www.mhnews.com.cn  2017-02-27 14:30:40   来源:闽侯新闻网    【字号

  跨过炭火,祈愿幸福。

  数千人祈福,场面壮观。 王立强 摄

  闽侯新闻网讯 2月24日晚,“拗九节”前夜,白沙镇及周边地区的千名群众纷纷提着太平蛋、长寿面、八宝粥、水果、花生及衣服等,齐聚泰山宫,祈求四季平安,全年吉祥。

  当晚的活动最吸引人的要数“过火盆”了。晚7点许,“过火盆”仪式正式开始,人们依次排队跨过九道炭火,以此寓意生活红红火火,好运连连,四季平安。

  “参与人数从最初的几百人,增加到最多时的上万人,白沙周边乡镇甚至福州市区的群众也慕名而来。”白沙镇文化服务中心主任余孙淮说,今年的“过火盆”民俗活动参与人数有数千人,历时2个多小时,他们为此还安排了保安来维持秩序。据了解,白沙镇民间自发组织的共过“拗九节”活动,至今已经开展20多年了,而且一年比一年热闹。

  据民俗专家介绍,“过火盆”是为求得开春后平安顺利,红红火火,因为在福州人的传统观念里,“九”是厄难的岁月。而只有过了“拗九”,闽侯的“年”才算结束,大家才开始春耕农忙,也就有了“过完拗九满山走”的俗语。

  (闽侯乡音 王立强 摄 记者 洪琦)