您所在的位置:闽侯新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

义写春联送祝福 翰墨飘香增年味

http://www.mhnews.com.cn  2017-01-23 11:24:49   来源:闽侯新闻网    【字号

  “小书法家”现场挥毫泼墨,为市民送去一份特殊“年货”。

  闽侯新闻网讯 义写春联送祝福,翰墨飘香增年味。连日来,小箬乡、白沙镇、上街镇分别开展书画笔会义写春联活动,让群众感受到传统文化的魅力,为市民们送去了一份特殊的“年货”与新春的祝福。

  1月19日,记者在白沙镇文化服务中心与白沙镇农贸市场看到,来自市、县的书法家们铺好红纸,调好笔墨,挥毫奋笔疾书,热情满怀地为大家书写春联。不少来自我县各校的“小书法家”趁着放假也参与到义写春联的活动中来。能够免费领到书法家写好的春联回家过大年,不少群众脸上都笑开了花。

  1月14日,小箬乡在福田村四知文化广场举办首届“四知草堂”书院书画笔会,15名书画家和书法爱好者,以“廉”为主题,挥毫泼墨,共倡廉洁,让大家在欣赏高雅艺术的同时,感受廉洁文化魅力,增强对党风廉政建设与反腐败工作的信心。

  1月19日,由省文化厅主办,省美术馆承办的“丹青送暖 翰墨传情”书画艺术家文化下乡惠民活动在小箬乡举行。书画家们先是齐聚案前,以笔会友切磋技艺。随后,书画家们一同走进小箬乡大坂村,为村民们义写春联、张贴春联,为村民们送去温暖与祝福。据悉,此次活动共送出春联三百多幅。

  1月21日,县科技文体局组织闽侯一中、县实验小学等校师生,在闽都民俗园开展以“迎新春,送祝福”为主题的义务写春联活动。十余名“小书法家”们挥毫泼墨,义务为过往市民写春联,送去新春的祝福,当天共送出春联近百幅。

  1月22日,记者在上街红峰小学看到,10多名“小书法家们”摆摊设点,在喜气洋洋的红纸上现场挥毫泼墨,竞相献艺。提笔、蘸墨、定气、下笔……手起笔落之间,一幅幅精美的春联作品跃然纸上。“这春联写得真漂亮!也给我来一幅。”前来要春联的市民络绎不绝。据统计,当日活动共为市民送去了上百幅大红喜气的春联,营造了喜庆祥和的春节氛围。

  (闽侯乡音 记 者 洪琦 吴国棋 林若野 李煜晗 陈枫 文/摄)