您所在的位置:闽侯新闻网 >> 社会民生 >> 正文

小小音乐神童 荣获国家级大奖

http://www.mhnews.com.cn  2016-07-18 10:29:24   来源:闽侯新闻网    【字号

  程泓毅(右)与小伙伴交流葫芦丝吹法。

  三年前,五岁的程泓毅爱上了闽剧和民乐,开始了他的学艺之路。2014年8月,这个爱上民间艺术的孩子参加由中国儿童音乐学会主办的第五届全国优秀艺术人才风采大赛,同时获得声乐和葫芦丝两个项目金奖,成了众人眼中的“小神童”。今年,这个小神童又成了县曲艺传习所葫芦丝公益培训班的小老师,每周五都在这儿为同龄的小伙伴教授一些葫芦丝吹奏技巧。

  稚嫩的童声配上韵味十足的民乐调子,小泓毅刚刚登台就吸引不少小“粉丝”的呐喊。“在学校就知道他葫芦丝吹的很好,这次也是受到他的影响才来学习的,感觉我们从小就学会一门乐器的话挺好的。”程泓毅同班同学介绍说。

  小泓毅告诉记者,能够在暑假期间,和小伙伴们一起学习葫芦丝是一件很快乐的事儿。“因为喜欢音乐才来的,能够和大家一起学习葫芦丝很开心,过一个快乐的暑假。”

  最早发现小泓毅是如此热爱音乐的,是他的奶奶江莲仙。“我在老年大学学唱戏,这孩子从小都是我来带的,去哪儿我都把他带在身边,那时候他才四岁,想不到这小家伙听到这些音乐后,非常感兴趣,吵着要学习,就让他跟着我们老年大学一起学习了,没想到他在这方面很有才华,一下子就学会了。”说起孙子的音乐天赋,江莲仙很是自豪。

  位于甘蔗街道双池村的一间杂货店,是程泓毅的父母利用自家一层的闲置地块开办的,如今这里已经成了小泓毅每天练艺的场所。7月13日下午,记者在离程泓毅家300多米时,就听到悠扬、柔美细腻的乐声掺杂着生活的气息,在村中回荡。程泓毅介绍说,刚刚吹的是《月光下的凤尾竹》,目前他能吹好几首乐曲。在记者的邀请下,程泓毅给记者表演了他的“成名曲”福州传统民谣《真鸟仔》。“真鸟仔,啄菠菠,三岁孩儿会唱歌”,这首是小泓毅学唱的第一首曲子。经过3年多的学习,如今的小泓毅就像曲子的主人公一样,能顺着各种不同的节奏唱出不同的曲子。

  看到小泓毅这么有音乐才华,县里的一些民乐及闽剧爱好者们都希望能把这个“好苗子”好好培养成才。就在此时,小泓毅遇到了他的恩师——县曲艺传习所二胡演奏师杨兴元。

  “闽剧民乐这些东西,都是传统的文化瑰宝。现在最大的问题就是传承难。我看到这孩子后就觉得这孩子很有潜力,所以我就很用心地去栽培他,希望能把传统民乐传承下去。”杨兴元如是说。而老年大学闽剧团团长潘祖荫也决定收他做团员,给他提供演出平台,让他在艺术道路上越走越远。

  转眼,小泓毅到了上学的年龄,如何在在学业和爱好之间取得平衡,成了程泓毅一家需要考虑的问题。“我们一家都很尊重孩子选择,但同时也希望他能在学好课业前提下,发挥好兴趣特长。”程泓毅妈妈郑女士介绍说,发掘一个孩子的天赋真的不是一件容易的事,她们继续创造条件,让孩子充分发挥他的音乐天赋。

  在过去的一个学年里,程泓毅每周末都会抽出一定时间来练习葫芦丝,做到了学业和爱好两不误。他甚至还通过葫芦丝这个传统乐器交到了许多好朋友。程泓毅希望成为一名演奏家,因为他想看到自己在台上演奏的时候,父母、同学开心的表情。

  (闽侯乡音 记者 陈燕 文/摄)