您所在的位置:闽侯新闻网 >> 头条新闻 >> 正文

奋力开创闽侯赶超跨越新局面

http://www.mhnews.com.cn  2015-03-09 10:19:54   来源:闽侯新闻网    【字号

大会会场。

  闽侯新闻网讯 3月5日上午,县委工作会议在县科技中心召开。会议全面总结了去年的工作,研究部署今年任务,表彰了2014年度为我县经济社会发展做出突出贡献的先进集体和个人,号召和动员全县各级党组织、广大干部群众统一思想、振奋精神,主动适应新常态,积极谋求新发展,抓紧抓早各项工作,全面完成“十二五”目标任务,奋力开创闽侯赶超跨越新局面。县委书记赵学峰出席会议并讲话,县委副书记、县长严金官主持会议。

  赵学峰代表县委常委会在会上作了题为《适应新常态 谋求新发展 奋力开创闽侯赶超跨越新局面》的讲话。他首先全面总结了2014年的工作。他说,过去的一年,面对经济下行压力较大、市场持续低迷的不利影响,我们坚持抓当前与谋长远相结合,更加突出发展质量,果断采取了引导产业转型、突出项目建设、强化协调服务等一系列有效举措,经济总量和实力在高基数中再上新台阶,产业发展在加快转型中持续升级,改革开放在重统筹中全面深化,城乡建设在打基础中拉开框架,民生福祉在补短板中稳步提高。

  在深入分析了新的一年发展形势后,赵学峰全面部署了今年的工作,要求全力实施“五大工程”。

  一要实施产业发展提升工程。产业是区域发展的根基,要以产业转型稳增长、强经济;以创新驱动促转型、增动力;以园区建设强支撑、争贡献;以优质服务鼓信心、提效能,坚持传统产业和新兴产业并重、优化存量与扩大增量并举,以增量扩大提升存量,以存量优化放大增量,努力构建起既有增量又有增速、既有销量又有效益的产业发展新格局。

  二要实施城乡一体提速工程。城乡一体是区域发展水平的象征,也是现代文明的重要标志。要着力提高规划水平、建设水平、管理水平、配套水平,坚持“区域同城、城乡一体”的发展理念,统筹城乡建设,促进城乡融合,形成城乡互动发展、相得益彰的发展态势,真正把闽侯打造成充满实力活力魅力的现代化山水江城。

  三要实施改革开放攻坚工程。改革是最大“红利”,开放是最大优势。近几年来,闽侯取得县域经济发展的较大跨越,就是靠改革求突破、靠开放拓空间。要做到深化重点领域改革,着力扩大对外开放,推进区域合作交流,高位赶超、高点跨越,靠改革增动力、靠开放添活力。

  四要实施民生福祉改善工程。经济发展的最终目的是为了让人民群众生活得更加美好。要努力织好社会保障网,织好公共服务网,织好社会安全网,准确把握促发展与惠民生的结合点,将更多的资源政策、资金项目、工作精力向民生倾斜,实施好今年确定的59个为民办实事项目,高水平实现学有优教、劳有多得、病有良医、老有颐养、住有安居。

  五要实施生态环境治理工程。生态环境是最普惠的民生产品,是闽侯最具优势的绿色福利,要强化源头防控,完善基础设施,落实制度保障,以最坚韧的决心、最严厉的举措,不断夯实硬件基础,有效解决群众反映强烈的环境问题,着力建设天蓝、山青、地绿、水净的生态宜居家园,以环境改善的显著成效争创国家级生态县。

  赵学峰强调,2015年是“十二五”规划收官之年,也是全面深化改革、实现赶超跨越的关键一年。全县各级各部门要大力传承弘扬“马上就办、真抓实干”精神,将其作为加强机关作风建设的主题主线、重要载体和有力抓手,解放思想,高点定位,以昂扬的斗志应对挑战;提升能力,干事创业,以更强的本领谋求跨越;深入一线,狠抓落实,以创新的举措引领发展;时不我待,只争朝夕,以良好的成效实现开局,不断促进广大党员干部敢于担当、追求卓越、求实务实,切实解决不敢为、不能为、不作为问题,抢抓机遇、拼搏奋进,为推动闽侯赶超跨越提供强大引擎和不竭动力,为全面完成“十二五”目标任务,开创闽侯赶超跨越新局面而努力奋斗!

  会上,赵学峰、严金官分别向各乡镇(街道)党政主要领导颁发了2015年度社会管理综合治理工作责任书和安全生产工作责任书。会议还听取了绩效管理工作优秀乡镇代表甘蔗街道,2014年度“两违”综合治理专项行动代表张荣坡,村支部书记代表青口镇壶山村党支部书记施洪秋、白沙镇井下村党支部书记萧暾等作典型发言。

  县四套班子领导,全县各级各部门领导干部,各村(居)党组织书记,各条战线的先进代表,原县级老同志,县各民主党派、工商联负责人等参加会议。

  (闽侯乡音  记者 吴国棋 文/摄 通讯员 侯委综)