您所在的位置:闽侯新闻网 >> 群众路线网 >> 正文

闽侯县人民政府领导班子 党的群众路线教育实践活动整改方案

http://www.mhnews.com.cn  2014-09-29 10:34:08   来源:闽侯新闻网    【字号

  按照中央精神、省委要求和市委、县委的部署安排,县政府党组班子坚持开门搞活动,认真组织学习,广泛听取意见,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议,聚焦“四风”查找问题,扎实完成了对照检查问题、开展批评与自我批评等各项任务。根据党的群众路线教育实践活动的总体安排,县政府党组班子针对活动中深入查摆的问题和广泛征求的意见建议,逐项研究整改措施,经集体讨论审议和修改完善,制定如下整改方案,现予以公布,欢迎社会各界和广大群众对整改落实情况进行监督。

  一、严格遵守和执行党的政治纪律,全面贯彻中央八项规定

  1.加强政治理论学习。建立健全县政府党组学习制度,坚持集中学习和自学相结合,深刻理解中央、省、市有关政策,切实增强班子成员的责任感、紧迫感,树立大局观念,找准闽侯定位,主动融入海峡西岸和福州新区建设。(由县政府办提出具体措施,由林建善负责落实)

  2.严格遵守政治纪律。切实增强党组党内生活的原则性,把坚持改造班子成员主观世界提到更加突出位置,树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,积极引导班子成员自觉把马克思主义理论学习同政府工作实际相结合,保持在理想信念、宗旨意识和群众观念、意识形态领域的坚定立场。(由县政府办提出具体措施,由严金官负责落实)

  3.树立和发扬党的优良作风。认真学习弘扬焦裕禄、谷文昌精神,自觉践行“三严三实”要求,加强和改进新的历史条件下党员干部作风建设,把立党为公、执政为民作为为政之道、成事之要、做人准则。(由县政府办提出具体措施,由严金官负责落实)

  4.坚持厉行节约。认真贯彻《闽侯县人民政府厉行节约反对浪费规定》,加强“三公”经费监管,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定,严格执行公务接待制度,落实各项节约措施,厉行节约,杜绝浪费。(由县财政局、机关事务管理中心提出具体措施,由林建善、林坤泉负责落实)

  5.加强公务用车管理。制定出台《关于进一步规范公务用车租车制度》,严格规范临时性公务用车租车行为。(由县机关事务管理中心提出具体措施,由林坤泉负责落实)

  6.加强监督检查。针对违规职务消费和变相公款吃喝等问题进行专项整治;经常性开展明查暗访,严肃处理和公开曝光一批违规违纪案件。(由县监察局提出具体措施,由严金官负责落实)

  二、坚决克服形式主义,注重提升工作实效

  1.切实改进调查研究。贯彻落实政府领导干部联系基层机制,推动县领导联系基层形成常态化,多到困难多、矛盾大的地方开展工作,帮助基层和群众协调解决实际困难。(由县政府办提出具体措施,由县政府班子成员负责落实)

  2.树立正确政绩观。树立“功成不必在我”的政绩观,不搞“政绩工程”、“面子工程”,加大对民生保障和社会事业项目投入。针对发展瓶颈和短板问题,抓紧制定出台相关政策措施,促进工业和农业转型升级、提质增效,重点抓好已策划生成的300个重点项目建设,确保完成320亿元年度投资任务。(由县政府办、发改局提出具体措施,由县政府班子成员负责落实)

  3.转变机关作风。建立健全县政府班子和各部门履职尽责相关制度,加大效能督查问责力度,着力“治庸、治懒、治散”,转变机关工作作风。(由县政府办、监察局、效能办提出具体措施,由林建善、黄声福负责落实)

  4.提升干部队伍意志品质。强化基层干部的教育,正确引导各级领导干部加强党性修养,塑造坚忍不拔的意志品格,克服心浮气躁,急于求成的心态,把在艰苦地区、复杂环境的历练当作一次自我锻造和提升。(由县公务员局提出具体措施,由严金官负责落实)

  5.改进文风会风。统筹召开会议,精简会议数量,从严控制会议数量、会期和参加人员规模,简化会议程序,提高会议效率。严控文件简报和内部刊物,严格发文依据、提高办文质量。全面清理各类评比、达标和表彰活动。(由县政府办提出具体措施,由林建善负责落实)

  三、坚决反对官僚主义,密切党群干群关系

  1.强化服务群众意识。持续深入开展“四下基层”、“四个万家”和“百千万”心连心帮扶活动,进一步健全领导干部带头改进作风、直接联系群众和服务群众等长效机制,解决服务群众“最后一公里”问题。(由县政府办提出具体措施,由县政府班子成员负责落实)

  2.切实保障和改善民生。加快推进2014年县政府民生实事和重大民生工程,确保今年底前全面完成2014年10类64项为民办实事项目年度计划。推进“四线”沿线8个乡镇景观改造、79项宜居工程和16个美丽乡村建设,加快76项完善城镇基础配套设施,切实改善群众居住水平。落实《关于进一步做好失独家庭扶助工作意见》,失独家庭扶助标准提高到1200元/月,提供再生育和收养服务。(由县政府办提出具体措施,由县政府班子成员负责落实)

  3.畅通群众诉求渠道。完善信访接访制度,深入开展全县联合大接访活动,继续完善每月15日大接访和每周一县领导接访制度,将接访走访向村居延伸,努力完善各部门协作机制,加大信访积案化解力度。(由县信访局提出具体措施,由陈道清负责落实)

  4.加强干部队伍建设。积极创造干事创业的良好氛围,帮助能干事、会运作、敢担当、勇负责的干部迅速成长,重用勇于创新、狠抓落实的干部,全面提升政府执行力,调整产业结构,提高城镇化水平,完善城乡基础设施,解决历史遗留问题,推动闽侯科学发展、跨越发展。(由县公务员局提出具体措施,由严金官负责落实)

  5.完善绩效管理体制。结合区域特点和经济社会发展实际,适度调整我县绩效管理指标体系:山区乡镇侧重于农业生态指标,平原区乡镇(街道)侧重于工业经济指标,充分调动基层干部积极性。(由县效能办提出具体措施,由林建善负责落实)

  6.落实民主集中制。充分发扬民主,提高科学决策、民主决策水平,坚持重大事项集体研究决策,凡涉及重大决策、重大工程项目建设、重大突发事件处置及大额度资金使用等事项一律集体研究。(由县政府办提出具体措施,由严金官负责落实)

  7.强化工作检查。加强督查督办,进一步创新工作机制,强力推进督查工作,特别要加大对重大决策部署、重大项目建设、县政府年度重点工作、为民办实事等工作的督查督办力度。(由县政府办、县监察局、县效能办提出具体措施,由县政府班子成员负责落实)

  四、坚决反对享乐主义,增强干事创业激情

  1.着力推进激情创业。全面解放思想更新观念,大力倡导真抓实干,营造鼓励干事、有利干事的氛围和环境,在全社会形成苦干、实干的风气,充分激发干部干事创业的精气神,走出机关大院,深入基层一线,克服畏难情绪,科学谋划新发展。(由县政府办提出具体措施,由县政府班子成员负责落实)

  2.开展纠风专项治理。在全县开展深化“马上就办、办就办好”、治理“庸懒散拖”专项行动,解决“门难进、脸难看、事难办”和熟人经济问题,纠正推诿扯皮、办事效率低下等问题。(由县监察局、效能办提出具体措施,由黄声福负责落实)

  3.弘扬艰苦奋斗精神。健全完善干部驻县驻乡制度,严厉整治“走读”,班子领导带头执行,相关职能部门加强督导检查,促进形成常态化。(由县监察局提出具体措施,由县政府班子成员负责落实)

  五、坚决反对奢靡之风,厉行勤俭节约

  1.规范“三公”经费管理使用。有针对性地制定或完善我县“三公”经费管理和使用方面的制度规定,降低“三公”经费支出,确保公务用车购置及运行维护支出保持零增长。规范公务接待,严格接待标准、严控陪同人数、严禁铺张浪费。建立健全公务支出、公款消费方面的审计制度,进一步强化公务支出公款消费审计监督。(由县财政局提出具体措施,由林建善、林坤泉负责落实)

  2.加强廉政建设。坚决贯彻“一岗双责”,抓好抓实落实党风廉政建设责任制,完善惩防体系,消除薄弱环节,开展有针对性的警示教育,加强各级干部教育监督管理,不断强化干部廉洁从政意识。(由县监察局提出具体措施,由县政府班子成员负责落实)

  3.坚决打击腐败。始终保持惩治腐败的高压态势,加强对行政审批、重大项目决策等行政权力运行的监督制约,严肃行政纪律,促使公职人员廉洁行政。(由县监察局提出具体措施,由严金官负责落实)

  4.加大纠风治乱。对腐败行为实行“零容忍”,督促纪检监察效能等部门,经常对“四风”问题进行检查,严查公款吃喝、公费旅游、公款送礼和公车私用等问题,建立违纪通报制度,适时进行通报,在抓常、抓细、抓长效上下功夫,用改进作风的实际成效取信于民、推动发展。(由县监察局提出具体措施,由县政府班子成员负责落实)

  六、加强政府自身建设,树立务实为民清廉形象

  1.落实民主集中制。遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,重大问题必须由县政府常务会议集体讨论决定,引导班子成员在重大决策时敢于说实话、说真话,未经分管副县长研究并形成成熟意见的议题,不提交县政府党务会议或县长专题会议讨论。(由县政府办提出具体措施,由严金官负责落实)

  2.加强党内组织生活。每年县长与班子成员、成员相互之间谈心交流不少于2次。巩固和提升党的群众路线教育实践活动专题民主生活会成果,健全落实班子民主生活会制度,促进批评和自我批评常态化、长期化。坚持党性原则基础上的团结,增进内部沟通,强化内部监督,防止在权力行使、利益分配、沟通协调上产生分歧,自觉维护班子集体形象和权威。(由县政府办提出具体措施,由严金官负责落实)

  3.严格落实党风廉政建设。进一步加强反腐倡廉建设,旗帜鲜明地反对腐败。严格执行廉洁从政准则和廉洁自律各项规定,从严要求自己,切实管好亲属和身边工作人员,决不搞特权、特殊,自觉接受监督。牢记“两个务必”,坚持勤俭办事,带头抵制享乐主义和奢靡之风。(由县政府办提出具体措施,由县政府班子成员负责落实)

相关新闻