您所在的位置:闽侯新闻网 >> 文明之窗 >> 我们的节日 >> 正文

端午未到 龙舟先划

http://www.mhnews.com.cn  2014-05-12 09:44:28   来源:闽侯新闻网    【字号

  闽侯新闻网讯 “咚、咚、咚”“噼、啪……”5月7日下午,记者在上街镇十四门桥看到,溪源江上,两支龙舟在江面上伴着锣鼓声相互比试,整齐划一的动作吸引了不少市民围观。

  “嘿哟,嘿嘿……”当天,记者看到,江面上的两支龙舟分别来自上街冬泳龙舟队和上街沙堤龙舟队,伴随着富有节奏的号子声,舟上选手齐力抡桨击水,江中水花飞溅,龙舟犹如离弦之箭,急速向前(如图)。

  一名姓赵的龙舟队队员告诉记者,两支队伍已经在此训练了好几天了,他们是在为6月的龙舟赛备战训练。

  赵先生说,端午节快到了,沿江村子的龙舟,也将陆续开始下水训练。“日常训练除了是为了在比赛中获得一个好名次外,最重要的是强身健体。”他说。

  记者了解到,在端午节前后,我县尚干、青口、祥谦一带的淘江,荆溪、甘蔗街道、白沙、竹岐一带的闽江,南屿、南通大樟溪,上街袁岐头溪源江水域等沿江乡镇村落的龙舟队都会下水竞划,展开一场又一场精彩的龙舟竞渡友谊赛,十分热闹。他们不仅为了庆祝一年一度的传统节日,更在于强身健体。想看龙舟的市民,不妨到这些地方感受当地不一样的中国民间传统,领略当地的端午节龙舟击桨搏浪的风情。

  (闽侯乡音社 记者 吴国棋 文/摄 )