您所在的位置:闽侯新闻网 >> 文明之窗 >> 我们的节日 >> 正文

闽都民俗园:特色民俗节目闹元宵

http://www.mhnews.com.cn  2014-02-17 10:50:12   来源:闽侯新闻网    【字号

活灵活现的民俗舞蹈表演《搓糍齐搓搓》。 洪琦 摄

精彩汉服表演秀出浓郁中国风。 马忠栩 摄

闽侯传统竹编工艺在现场展示。 林金霖 摄

百人太极拳表演。 陈建鋆 摄

龙狮共舞迎瑞年。 陈东 摄

斗笠舞《芬芳田园景》。陈东 摄

“龙马精神”灯组。 陈建鋆 摄

统武术表演助兴元宵佳节。 陈韧茏 摄

憨态可掬的大头娃娃深受群众喜爱。陈东 摄 

  闽侯新闻网讯 2月13日,闽都民俗园举办了一场以“我们的节日·元宵”为主题的元宵节民俗活动。虽然春寒料峭天降小雨,但是广大市民热情高涨,兴致不减,他们早早来到民俗园内共同分享元宵节这份热闹和喜庆。

  当天下午三点,在古朴悠远的琴声中,现场四十余名学生身着汉服,款款走入会场,随着琴音渐止,拜师仪式正式开始。先是学生在执事的主持下向孔子像行三拜礼,然后长者代表学生向老师呈送拜师帖,并送上束修六礼,六礼分别为肉干、芹菜、龙眼干、莲子、红枣、红豆,分别表示谢师恩、业精于勤、启窍生智、苦心教学、早日高中、宏图大展之意。紧接着师者回礼,分别有龙眼干、芹菜和葱。其中龙眼干象征开窍生智,芹菜寓意勤劳,葱寓意聪慧。最后全体学生向师者行大礼,聆听教诲,整个拜师礼成。

  今年闹元宵节目中,除了传统拜师礼外,“一镇一特”民俗表演仍是整场文化节重头戏。青口镇和鸿尾乡的舞龙舞狮,白沙镇的腰鼓,祥谦镇的提线木偶,上街镇喜娘文化,南屿镇的大头娃娃和尚干镇的闽剧等,相继登上民俗文化节的舞台,为广大市民献上精彩绝伦的传统节目。

  “我县已连续举办三届民俗文化节。本届文化节较之前两届,其内容更丰富,活动时间也更长,群众参与度也更高。”县科技文体局相关负责人表示,今年文化节主办方还充分调动民间文化团体的积极性,为群众带来风光摄影作品展、闽侯县非物质文化遗产展、闽剧大戏展演、音乐会等形式多样的文化娱乐活动,丰富群众新春文化生活。

  (闽侯乡音社 记者  陈燕)

相关新闻