您所在的位置:闽侯新闻网 >> 头条新闻 >> 正文

闽侯:县城中心区建起保障房

http://www.mhnews.com.cn  2013-12-04 10:25:34   来源:福州新闻网    【字号

  在闽侯县城38米大道旁,面靠江滨、毗邻县委县政府机关的地方,有33幢安置房,部分已建成的楼宇间,草木葱郁、鲜花竞放。

  “明年春节前就可以入住了,很期待啊。”昨日,闽侯县甘蔗街道十字村村民林立榕告诉记者,他原来住在现在安置房小区所在地,老宅是上世纪七十年代末盖的,年久失修、低矮破旧。在此次拆迁安置中,他家分到了2套60平方米和1套120平方米的房子。

  此次老宅换新楼的人,有包括十字、长江、双池和大元4个村在内的1607户村民。闽侯县住建局住房保障科负责人介绍,该地块系旧城改造项目,用于安置涉及棚屋区改造的村民。项目总占地335亩,总建筑面积50.48万平方米,总投资14亿元。项目共分9个标段进行建设,将建33幢16~33层高的住宅楼和沿街配套服务楼,安置房有45平方米至135平方米7种户型,共4015套单元房。目前已有29幢安置房封顶,部分安置房已峻工验收,正在进行附属工程和绿化景观建设,其余安置房将于明年上半年建成。

  在如此好的地段建设环境优美、配套齐全、质量可靠的棚屋区安置房,是闽侯县委、县政府着力改善民生的一个缩影。闽侯县委书记赵学峰说,发展是为了惠民。为了城市建设和经济社会发展,许多群众主动配合旧城改造、项目建设等,相关部门理应竭尽所能地为他们提供更好的居住环境,让他们共享发展成果。“不拿出好的地块,不把群众安置好,对不起他们!”他说。

  在做好棚屋区改造群众安置工作的同时,闽侯还着力解决中低收入人群的住房问题。近年来,闽侯新建了一大批公租房、廉租房等保障性住房,让中低收入人群住有所居。

  记者昨日在闽侯白沙保障性住房工地看到,6幢保障房正在进行施工。闽侯县房地产开发公司有关负责人介绍,该项目用地面积24.6亩,总建设面积4.2万平方米,将建设公租房472套、廉租房64套,小区内规划有幼儿园、公园、地下停车场等配套设施。目前1、2、3号楼已封顶,5、6号楼月底前也可封顶,预计明年11月竣工投用。“到时候室内装修、瓷砖都会做好,安置户只要买家具家电和生活用品,就可以拎包入住。”他说。

  记者了解到,闽侯县保障性住房具有位置好、规模大、标准高等三大特点,建设用地选址都在城区中心地带,周边有高档商品房,公交、学校、商店等配套设施较为完善,且参照商品房建设标准进行规划建设,容积率、绿化率、建筑密度比较合适,工程质量好。

  自2008年以来,闽侯县共投入233670万元资金,建设限价商品房、经济适用房、廉租房、公共租赁住房和棚屋区拆迁安置房等保障性安居工程。仅今年,闽侯就安排6个保障性住房建设项目,建设保障性住房1221套,其中廉租房20套、公租房176套、棚屋区安置房1025套。截至11月底,闽侯县共落实保障性住房10254套。其中,廉租房634套、公共租赁住房1466套、经济适用住房514套、限价商品房352套、棚屋区拆迁安置房7288套。

  (福州日报记者张铁国 通讯员 陈宗兴 张存金)