您所在的位置:闽侯新闻网 >> 旅游资讯 >> 正文

马岚山将打造“慢生活”养生度假胜地

http://www.mhnews.com.cn  2013-07-22 09:24:30   来源:闽侯新闻网    【字号

  闽侯新闻网讯 7月18日,《马岚山旅游区总体规划》通过专家组评审。根据总体规划,大湖乡马岚山景区将被打造成为“以乡村生态环境为背景,以道家养生文化为特色,以养生度假为产品类型,开创马岚山慢生活方式的都市近郊精品养生度假胜地”。

  马岚山位于大湖乡后井村,距福州约70公里,主峰最高海拔1039.6米,风光旖旎,夏无酷暑,是天然的避暑胜地。山上有知名的道教文化保护单位——六公殿,每年春天杜鹃花开之季,更是漫山红遍、美不胜收。但长期以来,由于路途较远、山路难行等原因导致很多福州市区游客对大湖乡马岚山、雪峰寺、石牛山等旅游景区“望而却步”。

  随着京台高速公路的即将建成,大湖乡到福州市区的交通状况将大为改善,从市区到京台高速公路大湖珍山出入口不到30分钟车程,而马岚山旅游区距珍山出入口仅8公里,其交通条件的改善最为明显,引资开发马岚山等大湖旅游资源的时机逐渐成熟。今年4月,大湖乡政府决定启动《总体规划》编制工作,并聘请福州市规划设计研究院负责编制。

  此次专家评审,听取了来自福建师范大学、福建农林大学、闽江学院等院校旅游方面的专家学者的意见和建议。评审组认为,《规划》内容详实、体系完备、依据充分,休闲度假定位合理,功能分区较为科学,基本符合旅游规划的技术规程,体现了一定的科学性和可操作性。

  根据规划,马岚山旅游区项目开发将以“慢生活度假理念、一站式养生理念、田园景观营造理念、长短期结合的经营理念”为核心理念,冠以“花开马岚 道润心田”为项目的主题形象,通过“一环六区”的空间结构串联起“杜鹃花道、心灵道修、薰衣草海、摄影基地、许愿广场、乡村主题墅群、精品酒店”等特色旅游产品,将马岚山打造成为“以乡村生态环境为背景,以道家养生文化为特色,以养生度假为产品类型,开创马岚山慢生活方式的都市近郊精品养生度假胜地”。

  县旅游局相关负责人表示,下一步县旅游局将和大湖乡政府共同努力,以《规划》为指导,引入有实力的旅游企业,建设马岚山养生度假旅游胜地,并联合雪峰寺、石牛山、高山农业等大湖旅游资源,把大湖乡打造成为“以避暑朝圣为主题的乡村生态旅游度假区”。

  (闽侯乡音社记者 陈建鋆 通讯员 陈景清)

相关新闻