您所在的位置:闽侯新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

我县“五大战役”项目跑得快

http://www.mhnews.com.cn  2013-07-08 09:55:51   来源:闽侯新闻网    【字号

  

县城旧城改造安置房已现雏形。 吴国棋 摄

  本报讯 “一辈子没住过楼房,很快就能搬进漂亮的新家了,心里充满期待。”这几天,甘蔗街道十字村的拆迁户程大伯,望着高楼林立的县城旧城改造安置房,抑制不住心中的喜悦。

  县城旧城改造安置房位于甘蔗街道中心繁华地段,项目占地335亩,总建筑面积50.48万㎡,总投资14亿元。该项目于2011年5月起陆续动工建设,建设33栋16-33层高的安置房住宅楼和沿街配套服务楼,涉及长江、十字、双池、大元4个村以及县直10个单位, 1607户,6000人,共建4015套单元房。

  7月1日下午,记者在项目现场看到,经过两年多的建设,安置房小区已初见雏形。工地上机器切割声音不断,不少工人正顶着烈日来回不停搬运装修材料,现场呈现一派繁忙景象。

  “虽然近期高温天气,但为了让拆迁户早日回迁,施工方仍然加紧工程建设,对主体结构未完成的加快封顶进度,对已封顶的则抓紧内外装修及附属工程施工。”项目负责人刘秋弟告诉记者,县城旧城改造安置房分9个标段施工,目前,已有21栋主体结构实现封顶,部分还完成内外装修,通过工程验收;其余安置房也在紧张施工中,不久将陆续封顶,有望年底交房回迁,实现拆迁户盼望已久的安居梦。

  一个项目,播下的是一个新增长点。旧城改造项目只是我县“五大战役”建设的一个缩影。全县城建、民生、基础设施、产业发展等338个项目,奏响了今年全县“五大战役”全力奋进的乐章。

  翻开今年我县“五大战役”项目花名册,可以发现这些项目亮点频频,可圈可点。重点项目建设战役——新南港大桥主桥顺利合龙,转入桥面工程及附属工程施工,有望下半年通车。新增长区域发展战役——爱德克斯汽车零部件项目,一期已建成投产,二期将陆续动工建设。城市建设战役——县城新区市民文化广场主体工程及沿江石挡墙、风雨廊、沿江字雕、沿江堤坝花岗岩路面、绿化种植、景观灯管道埋设等工程已完工。小城镇改革发展战役——青口中央公园周边路网已建成,中心湖景区的人工湖已具规模,整个公园有望年底前建成;位于荆溪镇的科乐通(福建)实业有限公司,2.6万平方米的钢结构厂房拔地而起,一期纯净水生产线完成投产。民生工程战役——闽江下游南港南岸防洪堤工程(一、二期)正抓紧建设……一系列优质项目奏响闽侯“又好又快”发展进行曲。

  为了推动项目进度,全县各级各部门不遗余力,加压奋进。县委、县政府每周一次重点项目协调例会雷打不动,县委书记赵学峰、县长严金官等主要领导亲自主持。对项目建设中的各类困难和问题,现场细化梳理、分析研究,能解决的当场解决;当场解决不了的,项目分管领导及有关部门跟踪、协调,限期解决。县里制订了《闽侯县2013年“五大战役”重点项目目标责任分工表》,明确责任,分工到人,项目进度每月通报、逐月考核,逐个项目查找问题,分析原因,力促项目尽快动工建设,产出效益。县纪检监察、发改、效能以及县委、县政府督查室还加大督查力度,围绕项目的投资进度、工作节点、资金到位、领导挂钩、部门责任落实等重要环节加强督查。

  据介绍,今年我县“五大战役”重点项目共安排338项,总投资1526.47亿元,年计划投资258.55亿元, 1-6月份累计完成投资162.85亿元,占年计划的63.0%,超序时进度13个百分点。

  栽好梧桐树,引得凤凰来。我县重点项目不仅量多,而且质优。 项目立足科学发展,转型发展,突出发展的规模化、集约化、新兴化和高端化。一个个重量级项目的快速推进,发挥出巨大的龙头带动作用,一条条新产业链、一个个新产业集群不断集聚、生成。

  7月3日,记者在福州市首个且最大的零担集散分拨中心——福建高速物流园项目现场看到,园区内前来配送货物的车辆络绎不绝,四座3层的标准化仓库、200间的零担仓库、300间的信息交易商铺已拔地而起,一座21层的总部办公及商务配套大楼已全面竣工,并投入使用。该项目位于上街福银高速公路福州西出入口,分3期建设,总投资3.5亿元,建设仓储配送、集散分拨、信息交易和电子商务四大中心。

  项目相关负责人告诉记者,目前物流园一期项目刚刚投入运营,国美电器、中国移动、盛丰物流、申通快递、亚丰速递等知名物流企业已纷纷入园,园区内信息配载中心、仓储中心、物流分拨中心和商务中心以及配套500个停车位的大型停车场,也已建成投用。

  在总部办公及商务配套大楼右侧,工人们正忙着钢架厂房建设,这是园区二期项目——德邦物流16000平方米的集散分拨中心。目前该中心厂房已完成主体钢架工程施工,有望于8月底建成投用,届时,园区内银行、保险等相关配套项目将同步入驻。

  该负责人表示,明年园区还将进一步扩大规模,启动电子商务中心、民生用品分拨中心等三期项目建设,目前相关手续已进入报批阶段。届时,福建高速物流园区业务将涵盖仓储配送、零担快运、集散分拨、信息平台、金融服务五大板块,具有仓储、运输、加工、分拨、展示、金融、商务、管理等八大核心功能,是一个集物流仓储、物流运输、总部办公、物流金融、产品仓储展示为一体,具有现代化的物流公共信息系统平台、配套完善的综合服务型物流园,同时辐射带动上街根雕产业、福州高新区、南屿“两园”区的发展,成为海西物流体系最大最具影响力的物流园区。

(闽侯乡音社记者 吴国棋 实习生 林鑫 马忠栩)

相关新闻