您所在的位置:闽侯新闻网 >> 全站图文 >> 正文

麦特新:年初动建 年底投产

http://www.mhnews.com.cn  2013-05-02 16:23:12   来源:闽侯新闻网    【字号

  闽侯新闻网讯 青口投资区集聚汽车配套企业,产业链逐步完善,企业服务周到,生活配套设施齐全,一个个企业相继落户。国家科技部批准的高新技术企业福建麦特新铝业科技有限公司(以下称麦特新)是众多企业中的一家,去年初落户基建,年底一期厂房投产。近日,记者走访福建麦特新铝业科技有限公司,探寻企业落户闽侯后的发展历程。

  “麦特新企业一期厂房已投产并步入正轨,二期厂房正在建设中将于年底投产,届时年产值将达到7000多万。”谈起企业的投产速度麦特新公司总经理林成良说:“这多亏了青口投资区管委会的帮扶与支持。

  企业有需求,政府尽量来满足

  “青口投资区拥有东南汽车、奔驰汽车两家整车企业,汽车相关配套企业180多家,需要相当多的铝材,对我们而言是个很大的商机。”麦特新公司总经理林成良告诉记者,公司选址青口五虎山工业园,更重要的是闽侯各级政府对企业的的支持。

  电力是企业生产的必需能源。麦特新企业在基建过程中所用的电都是从邻近的福建青口科技有限公司借用的。但这对麦特新而言绝不是一个长久之计,借来的电可以满足厂房建设需求,却不能满足日后生产需求。麦特新向青口投资区管委会反应了该问题后,管委会立即派人与电力部门协商,得到的答复是最快要1年多时间铺好电线。为了让麦特新早日投产,青口投资区管委会联合相关部门就麦特新用电问题进行多次协调,商定铺设临时专线输送电力,满足麦特新一期生产需求。临时专线让麦特新提早一年投产。

  “今年3月底的时候,县委书记赵学峰来青口调研时明确五虎山工业用电从千家山变电站引过来,预计6月底能够完成,届时我们企业二期用电就有保障了。”林成良告诉记者,企业落户闽侯后,让企业感受最深的是闽侯良好的投资环境,从最早的征地拆迁到现在电力供应,管委会对我们企业都是尽量满足需求。

  安心生产发展,其他交给管委会

  在青口投资区管委会一直流传着这么一句话“一个窗口对外,一个漏斗对内”。麦特新从落户到现在投产,一路走来,深受青口投资区管委会的“悉心照料”。

  一个窗口对外指的是,县委县政府将部分权利下放给管委会,企业在落户、生产运营过程中遇到的问题只要找管委会就能办妥。管委会不能办妥的,管委会派专人陪同企业到相关部门办理手续。整个过程中企业要做的就是带齐相关证件和材料,其他的交给管委会。

  一个漏斗对内指的是县直相关部门的例行检查以及其他的参观等都要通过管委会统一安排,以免妨碍企业生产。青口地区经济发展,汽车产业名扬省内外,是外省考察团参观的重要点之一。企业主要任务是发展生产,而不是接待参观团,过多的参观会则影响企业正常的生产发展。青口投资区管委会统筹筛选公务检查和参观访问,婉拒不必要的公务检查和参观访问,为企业营造安心生产发展环境。

  “企业落户,手续繁杂,多亏了管委会协助,简化了审批手续,加快了审批速度。”林成良说,企业投产一年多来,管委会为麦特新抵挡了许多不必要的麻烦,麦特新要做的就是,自主创新,追求卓越,壮大生产。

  (闽侯乡音社记者 陈燕)