您所在的位置:闽侯新闻网 >> 时政要闻 >> 正文

再话共赢协作 再绘发展新篇

http://www.mhnews.com.cn  2020-07-07 17:02:01   来源:闽侯新闻网    【字号

  闽侯新闻网讯 6月29日——7月1日,闽侯县党政代表团赴宁夏隆德县、陕西富平县开展对口扶贫协作和友好协作活动。渭南市委常委、富平县县委书记郭志英,隆德县委书记袁秉和等陪同考察。县领导叶仁佑、曾玉、王智武、赵文福、张旗,县直有关部门、我县相关对口协作乡镇主要领导等参加考察活动。

  闽侯县与隆德县2012年开展对口帮扶和精准扶贫工作,双方按照“优势互补,互惠互利,长期合作,共同发展”原则,不断健全对口协作机制,两地交流交往日益频繁,互学互助日益深入,友情友谊日益深厚。特别在脱贫攻坚、产业发展、社会事业、干部挂职等方面协作取得了良好的成效。

  在隆德县,考察团一行边看边听,先后实地走访了隆德县观庄乡前庄村,慰问了贫困户;考察了红崖社区人造花扶贫车间生产劳作和产品加工情况;隆德县残疾人托养中心残疾人托养、工疗、康复、就业、创业和社会机制保障等方面情况;六盘山工业园区日常管理、公司运营、产品销售等情况;并参观了六盘山红军长征纪念馆。我县相关对口协作乡镇领导还前往隆德县各自结对乡镇开展对接交流工作。

  叶仁佑强调,闽隆两县要在劳务输出上加强合作,通过点对点的方式,将农村剩余劳动力转移到企业务工,增加收入,不断夯实脱贫致富的基础;闽侯县各对口协作乡镇及各有关部门要在助力脱贫攻坚上再发力,进一步聚焦隆德县产业短板、民生难题,实施好扶贫项目,有效带动隆德县贫困村、贫困人口脱贫;扶贫必须先扶志,各相关部门要紧盯特殊困难群体,做好精准帮扶工作,提升医疗保障能力和脱贫攻坚兜底保障水平,同时充分激发内生动力,帮助特殊困难群体实现自尊、自信、自立、自强的人生目标;要注重产业带动,积极与大型企业对接工作,推进开展消费扶贫,加快推动西部扶贫产品在各平台推广,同时通过直播卖货等方式,促进当地更多优质的特色产品销售,以更大力度决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会。

  富平县是革命老区,历史悠久,底蕴深厚。1992年,闽侯与富平缔结为友好县,开启了两地交流合作的“绿色通道”,近年来,双方人员往来日益频繁,经贸合作更加紧密,民生帮扶持续加码。

  在富平县考察中,考察团一行深深感受到这片红色土地的革命精神,跨越发展的强劲势头及当地干部群众奋发有为、昂扬向上的精气神。双方希望以此次考察为契机,全面扩大交流、深化合作,推动友好合作关系迈上新的更高水平。

  期间,富平县留古镇与我县白沙镇还签订了友好合作框架协议,促成两镇缔结为友好乡镇,两镇将在基层党建、乡村振兴、产业发展等方面互通交流,相互借鉴,寻求在经济和社会发展各个领域的广阔合作,共同促进两镇经济繁荣、社会进步。

  (闽侯县融媒体中心 记者 吴国棋)

相关新闻