您所在的位置:闽侯新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

营造节日氛围 让“年味”浓起来

http://www.mhnews.com.cn  2020-01-19 11:00:32   来源:闽侯新闻网    【字号

营造节日氛围 让“年味”浓起来

  闽侯新闻网讯 春节临近,为营造喜庆、欢乐、祥和的节日气氛,连日来,县市政工程管理处工作人员精心谋划,统筹安排,全力做好节日氛围营造工作,让浓浓的年味扑面而来。

  靓丽市容喜迎新春

  1月13日,记者在街心公园、休闲步道公园市民广场段等处看到,一盏盏充满喜庆的红灯笼与中国结悬挂在道路两侧的行道树上,吸引了众多市民驻足拍照;闽侯大桥环岛、市民广场、昙石山大道各路口等处时令花卉争奇斗艳,美不胜收。各处的美化亮化装扮,给县城增添了新年的喜庆亮色。

  “挂灯笼、中国结是中华民族一直延续的传统习俗,象征着吉祥如意、红红火火,表达人们美好生活的向往。年关将至,随着红灯笼、中国结的陆续点缀,我已经提前感受到新年的气息。”市民林女士说。

  据市政工程管理处主任郑木雄介绍,此次“两节”县城节日氛围营造以县城绿地重要节点时令花卉布置、灯带花灯布置,道路、公园悬挂灯笼、中国结等布置为主,将种植一串红、万寿菊、石竹、三色堇等时令花卉约1500平方米;在昙石环岛、街心公园、市民广场的树上安装流星灯、布置满天星灯带、悬挂装花灯;在昙石山西大道、滨江西大道、墩园洲路、街心路、入城路、街心公园、生态公园主次入口、休闲步道公园市民广场段、廉政文化公园主次入口,悬挂灯笼、中国结、灯串、冬瓜灯等。

  此外,记者获悉,两节期间我县将举办“盛世颂歌,溢彩闽侯”迎新春花灯展活动。花灯摆放位置:永丰安置房、绿洲家园、建发领域、阳光西海岸、市民广场、江滨生态公园、闽侯大桥环岛、街心公园。灯组名称:激情闽侯、金鱼之乡、茉莉花香、盛世灯笼、放飞梦想、健康家园、鼠年大吉(四组),共十组,预计1月18日晚试亮灯。展出的花灯内容将充分展现我县扶贫协作成果、高质量发展成就、企业自身建设和文化等,向社会展示我县蓬勃向上的精神风貌,提升自我形象。

  璀璨夜景绽放县城

  经过近半个多月的施工,滨江大道建筑及公园夜景照明提升项目先行试点工程将于近期结束。春节期间,江滨夜景灯光全部开放,不但能为市民过年助兴,还将为闽侯打出了一张别样的城市“新名片”。

营造节日氛围 让“年味”浓起来

  记者在滨江大道看到,市政工人正分批次忙碌而有序地在各处安装布线,为打造夜景“灯光秀”加点赶工。“目前,灯光布设工程正在如火如荼地建设中,工人们加班加点安装各种灯具,以期把最靓的夜景呈现给市民。甘蔗街道部分工程预计将在1月18日完工,当夜进行亮灯。”郑木雄告诉记者,为做好夜景工程规划,确保工程夜景效果整体协调、统一,项目设计方案直接委托给中标单位设计,同时县住建局和市政工程管理处先后组织人员到设计单位考察,严格把关,并要求他们结合闽侯特点、优势设计工程方案。

  记者了解到,此次工程作为我县滨江大道建筑及公园夜景照明提升工程的先行试点工程,投资总额近800万元,旨在迎接2020年“世界遗产大会”“世界城市日”等重大国际会议,进一步增强市民的获得感、幸福感,提升城市品质。“先行试点工程”划分为两个节点建设,其一为市民广场处滨江商务中心、县行政服务中心、广场景观树木、世贸御龙湾共18栋建筑夜景照明提升,投资约393万元;其二为三环沿线上神蜂科技、永丰海峡国家家居建材城、光明安置房等17栋建筑的夜景照明提升工程,投资约390万元。该工程预计在春节前完成,为项目整体提供建设经验并作为示范点,全面提高县城滨江夜景品质。

  (闽侯乡音 记者 洪琦 林若野)