您所在的位置:闽侯新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

澜澄排水渠有望汛前投用

http://www.mhnews.com.cn  2020-01-10 09:45:52   来源:闽侯新闻网    【字号

澜澄排水渠有望汛前投用

  闽侯新闻网讯 日前,记者从青口投资区管委会获悉,位于五虎山工业区内的澜澄排水渠工程建设已经全面铺开(如图)。据悉,该项目按20年一遇防洪标准建设,预计今年汛期前完工投用。投用后,将有效提升青口片区的防洪排涝能力。

  澜澄村地势低洼

  汛期易造成村庄内涝

  澜澄排水渠工程位于祥谦镇澜澄村,总投资500万元,合同工期120天。工程堤线距洋山路约6米,走向基本沿洋山路南侧并行,渠道起于琯前河交汇处,终于洋山水闸下游。整治改道渠道长度为312米,防洪堤总长624米,全部采用直立式生态断面。

  1月8日,记者在澜澄排水渠项目施工现场看到,该排水渠已经初见雏形,工人正忙着进行水泥搅拌桩施工。

  据介绍,由于澜澄村地势低洼,原排水渠出口地块已被征用,村庄下游排洪设施尚未修建,台风暴雨期极易造成村庄内涝。

  说起往年汛期的防汛防涝史,澜澄村的林大伯深有感触。他告诉记者,“由于村里房子地势较低,每年汛期或强降雨天气,村里经常内涝,影响了村民的生产生活。”

  “好在政府投入资金,对澜澄排水渠进行建设,未来,我们村民再也不怕遭受洪涝袭扰了。”林大伯说。

  仅两周完成交地清盘

  力争汛期前投用

  祥谦镇综治副书记林非告诉记者,澜澄排水渠是五虎山工业区内的重要水利设施,涉及澜澄、岐尾两个村12亩的征地任务。为促进项目早日完工并投入使用,征迁工作队主动放弃周末休息,带领攻坚队入户开展征迁宣传动员工作,为征迁户解决实际困难。同时,征迁工作队采取“立迁立移、立整立建”的方式,现场开展地面物清点、移植等工作并督促项目加快施工。在征迁工作队的合力攻坚下,仅用两周时间就完成了该项目涉及地块的交地清盘。

  “该项目工程建设主要包括挡墙,生态护坡及栏杆等工程,目前该工程已完成80%混凝土搅拌桩施工,正在进行基础开挖,底板混凝土跟挡墙混凝土浇筑,完成投资额约268万元,力争今年汛期前竣工投用。”该项目业主代表庄永标说,“澜澄排水渠完工后,将接入祥谦镇琯前河,届时将发挥防洪效益,有效提升青口片区的防洪排涝能力,保障该片区群众免受洪涝侵袭。”

  (闽侯乡音 记者 吴国棋 文/摄)