您所在的位置:闽侯新闻网 >> 时政要闻 >> 正文

我县召开滨海快线(闽侯段)征迁动员誓师大会

http://www.mhnews.com.cn  2020-01-06 15:35:09   来源:闽侯新闻网    【字号

  闽侯新闻网讯 1 月 2 日,我县召开 2020 年“到一线去,抓项目促跨越”专项行动——滨海快线(闽侯段)征迁动员誓师大会。会议主要目的是统一思想,动员全县上下立即行动起来,以进取的姿态和饱满的热情,全力以赴投身滨海快线征迁工作,坚决打赢新年“第一仗”。十二届市政协副主席、市地铁指挥部第一副总指挥陈继鹏,李永祥、王建生、黄诗杨、林建善等县四套班子领导出席大会。

  县委书记李永祥在大会上强调,要站位全局,坚决打赢滨海快线征迁这场百日攻坚战。各级各部门要站在谋发展、顾大局、顺民意的高度,进一步发扬连续作战、敢打硬仗、攻坚克难的拼搏精神,把政策吃透、把资金用好、把问题摸准、把工作做细,全力以赴推动征迁工作快启动、快推进、快完成,确保交上一份让全县人民满意的答卷。

  要突出重点,务必确保征迁工作高效稳妥推进。要坚持依法拆迁,严格按照征迁标准和程序,规范组织实施折迁工作,确保整个征地拆迁工作平稳、有序、高效。要兜住民生底线,加强摸底调查,对片区内涉及征迁的每一宗房屋、每一家企业的详细情况做到“底子清、情况明”,充分尊重和维护群众切身利益,依法依规解决好群众诉求。要把握公正红线,一把尺子量到底,确保征迁政策一以贯之,不断提高政府的公信力。要提高处理信访问题的效率,加强对有关征迁政策的宣传,营造良好的社会氛围。

  要加强领导,全力推动征迁工作任务落实。各级领导干部特别是“一把手”,要深入一线、靠前指挥,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。指挥部办公室要迅速进入状态,切实承担起综合协调、政策指导、工作督导的职能,特别要做好整体拆迁方案,拿出具体措施,宣传有关政策,不折不扣抓好落实。祥谦镇、尚干镇要严格按照征迁的时间规定和进度要求,倒排工期、抢抓进度,包干到组、责任到人,推动项目征迁提速增效。相关部门要各司其职、各负其责,坚决贯彻落实“一盘棋、一起干”理念,全力推动拆迁工作按时有序实施。同时,要坚持一线考核干部,让真正优秀的干部脱颖而出。

  李永祥最后强调,滨海快线征迁攻坚战的号角已经吹响,大家要以高度负责的使命感和只争朝夕的紧迫感,持续深入“到一线去,抓项目促跨越”,只争朝夕,不负韶华,为全力推动闽侯高质量发展落实赶超作出新的更大贡献。

  县委副书记、县长王建生主持大会。他要求全县各级各有关部门,祥谦、尚干两镇,项目征迁指挥部等要提高思想认识,从讲政治、顾大局的高度,坚决贯彻落实市委、市政府及县委、县政府的决策部署,全力以赴抓好项目征迁工作;要创造出一个让上级、让兄弟县(市)区、让群众认可的征迁速度;要紧盯目标,挂图作战,保质保量完成征迁任务,用征迁工作的实际成效,展现干部的高昂士气和责任担当,为今年全县“到一线去,抓项目促 跨越”系列行动树起一个榜样、标杆。

  县领导魏邦仲在会上具体部署了滨海快线(闽侯段)项目征迁工作。相关镇、村及征迁工作组代表在会上作了表态发言。

  据悉,闽东北协同发展区城际铁路 F1 线(简称滨海快线),起于福州火车站,经福州老城区、尚干镇、祥谦镇、滨海新城、长乐机场,止于长乐大鹤车辆段,线路总长约 62.4 公里。其中闽侯段全长10.4 公里,设祥谦站站点一座。这条快线设计时速 140 公里/小时, 是福州市沿江向海发展,拉开城市框架,实现一城双核的关键。滨海快线建成后将打通我县和福州市中心、滨海新城之间的快捷交通动脉,极大方便来往福州火车站、福州市区和长乐国际机场,对统筹推动城乡发展具有十分重要的作用。滨海快线项目共涉及尚干、祥谦两个镇各5个村,初步估算征地面积约 270 亩,拆迁面积约10万平方米

  (闽侯乡音 记者 吴国棋)