您所在的位置:闽侯新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

打造综治平安示范点 构建和谐劳动关系

http://www.mhnews.com.cn  2020-01-06 15:21:48   来源:闽侯新闻网    【字号

  闽侯新闻网讯“多亏了您们的帮助,让我保住工作的同时还能继续休工伤假!”近日,云南省务工人员张某来到福州永梁众森劳务派遣有限公司对工作人员连声道谢。2019年2月,张某以同工同酬的用工方式在位于青口的某新能源有限公司工作。2019年8月,张某在工作中不幸发生工伤,其右手食指、中指、无名指被压断。医生诊断救治后告知他需休息两个月方可继续工作。可才过去35天,他就接到通知要立即返回公司上班,否则将丢失工作。

  张某觉得自己的伤势还未完全恢复就被要求上班,心中很是委屈。就把情况在公司的老乡群里一说,大家都为他打抱不平,32名老乡集体不上班以示抗议。然而,当时正是该公司产量大、交期紧的关头,这么多人集体不上班严重影响了生产进度。接到反映后,福州永梁众森劳务派遣有限公司工作人员马上联系张某,让他切莫冲动,继续安心养伤;随后联系该公司相关负责人,安排双方当面调解。经过艰苦细致的思想工作,当天晚上八点左右,双方达成了调解协议:员工张某按照医嘱继续享受工伤假,并积极配合劳动能力等级鉴定与停工留薪期鉴定,其他老乡立即回到工作岗位上班。

  青口投资区拥有东南(福建)汽车工业有限公司、福建奔弛汽车工业有限公司两家整车厂及170多家汽车配套厂,数十万外来务工人员。由于用工需求量大,流动性强,常引发各种劳动纠纷,且青口投资区距离县城较远,增大了企业职工维权难度。

  县人社局政策法规科负责人陈英告诉记者,为做好青口片区企业职工维权工作,简化维权途径,2019年7月县人社局携手福州永梁众森劳务派遣有限公司成立了“福州永梁众森劳务派遣有限公司劳动争议调解委员会”,并将其作为我县“综治平安建设示范点”,为企业职工提供劳动法律咨询、纠纷化解等“一站式”服务(如图)。截至目前,该委员会共协调各类劳资纠纷20余件,为云南、宁夏等地的务工人员挽回经济损失三十余万元。

  此外,县人社局还通过构建劳动争议调解组织网络,健全基层调解组织法治制度、强化调解员队伍建设等方式,提升纠纷化解能力,维护职工合法权益,构建和谐劳动关系,促进我县平安创建活动深入开展。

  “今后,县人社局将继续发挥综治平安建设示范点的引领作用,以青口投资区为中心,与各乡镇基层组织紧密联动,以教育、劝导等多种方式对劳动纠纷进行调解。同时,组建专项督察组,统一调解工作制度,规范调解工作流程,促进全县劳动关系和谐稳定。”陈英说。

  (闽侯乡音 记者 洪琦 文/摄)