您所在的位置:闽侯新闻网 >> 时政要闻 >> 正文

我县开展建设工程案件警示教育活动

http://www.mhnews.com.cn  2019-12-02 10:56:53   来源:闽侯新闻网    【字号

  闽侯新闻网讯 11月23日,我县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨全县建设工程案件警示教育活动。参加人员赴长乐区营滨路首占标段双峰大桥、首占标段丰山村路段、玉田标段琅峰村路段接受建设工程案件警示教育。随后,召开全县建设工程案件警示教育大会。县委书记李永祥主持会议并讲话,县委副书记、代县长王建生作工作部署。县四套班子领导,县法院院长,县检察院检察长,县直部门主要领导,各乡镇(街道)党政主要领导等参加会议。

  李永祥指出,此次警示教育大会主要目的是贯彻落实全市建设工程案件警示教育大会精神,通过采取到现场接受教育的方式,以案示警、以案说法,教育警示全县各级党组织,严格落实主体责任,抓好党风廉政建设和反腐败斗争,教育警示广大党员干部,吸取教训、筑牢防线,时刻绷紧廉洁自律这根弦,营造风清气正的政治生态。同时,希望全县党员干部要时刻保持对纪律的敬畏之心,树牢底线思维,强化红线意识,规规矩矩做人、干干净净做事。

  李永祥强调,要深刻汲取教训,坚定不移把纪律挺在前面。全县各级各部门要提高思想认识,切实从中汲取深刻教训,以案为鉴、以案明纪,筑牢拒腐防变的思想防线,在大是大非上泾渭分明,在细枝末节上明察秋毫,切实做到不越雷池、不闯红线。特别是领导干部要正确对待名利地位,常怀律己之心,常思贪欲之害,始终把遵纪守法、依法依规办事作为从政为官的根本,增强党纪意识、法治观念,做到心地清净、手脚干净、永葆纯净。

  要坚持问题导向,强力推进工程建设领域专项治理。县住建、交通、审计等相关职能部门,要聚焦项目设计、招投标、施工、监理、工程质量监督等5个环节,紧盯工程建设领域不正之风,进行全面排查,找出监管漏洞,找出安全隐患,找出廉政风险点,及时研究解决,通过规范管理、堵塞漏洞、完善制度等方式,杜绝类似问题的发生。

  要坚守初心使命,始终保持清正廉洁本色。全县上下党员干部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用新思想武装头脑,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚决贯彻中央和省委、市委的决策部署,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许各自为政、阳奉阴违。要坚持崇高的精神追求,带头抵制腐朽的生活方式,陶冶高尚情操,脱离低级趣味,坚守共产党人的政治本色。

  要全面从严治党,努力营造风清气正政治生态。全面从严治党能否取得实效,关键取决于“主体责任”这个“牛鼻子”牵没牵牢。党委(党组)书记要认真履行第一责任人责任,层层传导压力,逐级压实责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。班子成员要切实落实“一岗双责”,把管党治党工作与中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核,真正把管党治党责任扛在肩上、抓在手上、落在实处。要深入开展“作风建设提升年”“强化履职担当、力戒形式主义官僚主义”专项行动,坚决惩治形式主义、官僚主义突出问题,推动党风政风持续好转。要坚定不移惩治腐败,特别是工程建设等重点领域、重点环节的腐败问题,从严执纪、严肃问责,发现一起就坚决查处一起,使纪律成为带电的高压线。同时,要发挥巡察利剑作用和派驻监督“探头”作用,切实把项目建设成为“廉洁工程”,坚决杜绝“项目上去了、干部倒下了”的现象。

  同时,各级各部门要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,坚持自我革命、刀刃向内,查摆问题、抓好整改,推动全面从严治党向纵深发展,为加快新时代新闽侯建设提供坚强保障。

  王建生要求,各级各部门要把教育作为党风廉政建设的第一抓手,抓信念、抓警示、抓日常;要增强法治意识,依法行政、依法履职,一切按法律办、制度办,充分运用法治思维和法治方式研究工作、处理问题;要优化政府服务,构建“亲”“清”政商关系,持续深化“放管服”改革,扎实推进优化营商环境三年行动,通过深化审批制度改革、创新政务服务方式,实施“双随机、一公开”监管,着力优化我们的营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利;要强化政务公开、政府信息公开,避免暗箱操作,便于接受社会监督;要加强制度建设,筑牢反腐败的“防火墙”。

  同时,希望全县上下党员干部既勤政又廉政,既干事又干净,把精力更好地放到谋发展、搞建设、干事业上,为闽侯高质量跨越式发展建功立业。

  会上,相关分管县领导,有关部门、乡镇(街道)、指挥部主要领导谈体会发言。

  新闻链接:

  继去年12月全市工程项目招投标警示教育大会之后,11月20日上午,福州市组织市四套班子和福州新区领导、市直有关部门负责同志前往长乐区营滨路开展现场警示教育。当日下午,召开全市建设工程案件警示教育大会。

  (闽侯乡音 记者 林鑫)