您所在的位置:闽侯新闻网 >> 乡镇新闻 >> 正文

祥谦泮洋小学新校区投用

http://www.mhnews.com.cn  2019-09-30 08:50:11   来源:闽侯新闻网    【字号

祥谦泮洋小学新校区投用

  学生在老师的带领下有序放学。

  闽侯新闻网讯 今年9月,祥谦泮洋小学新校区投用,200多名师生告别旧校区,在崭新的校园里迎来新学期。

  9月16日,记者在祥谦泮洋小学新校区内看到,园区环境优美,教学楼布局合理,教室里崭新的课桌椅整齐排放,各类声影教学设备一应俱全,户外运动器械逐步完善。然而,在搬进新校区前,这200多名学生在活动板房里学习了4年。

  据了解,祥谦泮洋小学旧校区教学楼为砖混结构,被鉴定为D级危房,并于2015年5月实施拆除。教学楼拆除之后,学校在原址搭建了2处活动板房作为师生的临时教学场所。泮洋小学校长黄点昭告诉记者,新校区位于泮洋村泮洋路北侧,乌龙江南岸,周围有G324国道福昆线,环境优美,交通便利。新校区所在地块原为祥谦沥青搅拌站,属福州市公路局管理。“如今地块稀缺,在学校项目用地上,可把我们愁坏了。多亏了县教育局与祥谦镇帮忙协调项目用地,为我们做好各项审批手续,不然这群孩子还要挤在活动板房里学习。”提及新校区用地审批过程,黄点昭满是感激。

  祥谦泮洋小学新校区于去年4月9日正式开工建设,今年5月 24日竣工验收,9月1日迁入新校。学校占地面积27.02亩,建筑面积14424平方米,预设办学规模为24个教学班,可提供1200个学位。目前,学校共有6个教学班,220名学生,12名专任教师。“现在,学校的4栋主体建设已经竣工,工人们正在进行机房网络建设、树池铺设等工作。学校也正在向有关部门申报进行艺体楼、综合楼、运动场地等内部装修及设备采购,预计于2020年全部完成。届时,将有效满足周边兰圃、枕峰、峡南、新建等村孩子的就学需求。”黄点昭向记者介绍道。

  此外,记者了解到,除了泮洋小学新校区在今年9月投用外,祥谦学区五虎山片区唯一一所公立幼儿园——五虎山幼儿园也在当月正式开园,迎接学生入学。“下一阶段,我们将按照县委、县政府及县教育局‘到一线去,大干120天’行动部署,配备更加齐全的设施,不断优化师资力量,致力打造祥谦学区精品学校、县级示范校,让祥谦越来越多的孩子享受到优质的教育环境和资源。”祥谦学区校长、党支部书记张铭说。

  (闽侯乡音 记者 洪琦 文/摄)

相关新闻