您所在的位置:闽侯新闻网 >> 部门动态 >> 正文

我县启动网络餐饮服务专项整治

http://www.mhnews.com.cn  2019-06-10 10:08:09      【字号

我县启动网络餐饮服务专项整治

  闽侯新闻网讯 近年来,网络餐饮服务作为一种新型的餐饮业态和服务方式,以其便利、快捷的特点受到越来越多消费者的青睐,但网络食品安全也越来越受到社会的关注。日前,县市场监督管理局在全县范围内对网络餐饮服务启动专项整治,市民如发现外卖食品行业存在的乱象,可拨打12315、12331进行投诉举报。

  据了解,此次行动将重点整治入网餐饮服务提供单位,是否具有实体经营门店,并依法取得《食品经营许可证》;是否按照《食品经营许可证》载明的主体业态(重点检查是否标注“网络经营”)、经营项目从事经营活动;是否在本店的食品加工操作区内加工食品;是否擅自更换加工场所或更改布局;是否认真按照《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》相关要求,加强原料采购、设施设备、从业人员、环境卫生、清洗消毒等方面管理,规范其加工制作过程。

  6月5日,记者跟随县市场监管局执法人员在检查中看到,执法人员运用快检手段,利用ATP检测工具对入网餐饮服务提供单位的餐饮具、打包盒洁净度开展快检(如图),检查其是否使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料;利用食用油检测仪,检测煎炸过程油极性组分等,为现场执法提供科学依据。

  县市场监管局餐饮科科长何子灿告诉记者,目前,网络食品经营违法现象经常表现为“线上美如画,线下脏乱差”。网络食品经营投诉举报主要涉及网络食品交易第三方平台未履行入网食品经营许可证照审查规定和入网食品生产经营者经营不符合食品安全标准或要求的产品,食品包装无生产厂家信息、生产日期,经营超过保质期或腐败变质的食品等。网络餐饮服务投诉举报主要涉及美团、饿了么、大众点评等第三方平台未及时公示入网餐饮服务提供者相关许可证照信息等和入网餐饮服务经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺杂掺假或者感官性状异常的食品,及无证经营、使用不合格的食品原料、加工场所不符合食品安全标准等。

  今年4月份以来,我县就全面开展调查摸排,积极与网络餐饮服务第三方平台提供者联系,摸清辖区入网餐饮服务提供者基本信息,进一步加强入网餐饮服务提供者食品安全监管,强化对入网餐饮服务提供者特别是无就餐场所提供者经营行为的监督检查力度,依法从严查处,将食品安全经营违法行为及时抄告网络餐饮服务第三方平台提供者,对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。截至目前,专项整治行动,已检查入网餐饮服务经营单位390户次,发出监督意见书62份,责令停业整顿12家。下一阶段,县市场监督管理局将对线下餐饮单位的检查情况进行梳理总结后,督促不符合规范要求的餐饮单位进行整改,对整改不符合网络经营要求的经营单位,要求外卖平台进行下线停业处理。

  县市场监管局餐饮科提醒广大消费者,选择合法正规的第三方平台和入网食品经营者购买食品,要认真查看其食品经营许可证等信息,以及购买食品的产品信息等,选择证照齐全、有良好信誉的商家进行消费。

  何子灿表示,整治期间,县市场监管局鼓励入网餐饮服务提供者实施“明厨亮灶”,在网络餐饮服务第三方平台公开餐食加工制作过程,主动接受社会监督。同时,我县将根据《福州市网络餐饮服务从业人员食品安全违法行为举报奖励办法》要求,鼓励送餐人员投诉举报取餐门店食品安全管理、餐食质量安全等方面的违法违规行为,经市场监督管理部门查证属实处理后,将根据举报人的申请,予以相应的物质奖励,每起案件最高奖励50万元。

  (闽侯乡音 记 者 吴国棋 文/摄 通讯员 彭丽)