您所在的位置:闽侯新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

醒狮表演培训 传承非遗技艺

http://www.mhnews.com.cn  2019-05-17 17:07:25      【字号

醒狮表演培训  传承非遗技艺

醒狮表演实践课程。 许国发供图

    闽侯新闻网讯 5月6日,“2019年度第一批深圳市非物质文化遗产传承人群研修研习——广东醒狮表演培训班”在福建艺术职业学院开班,来自广东上川黄连胜醒狮舞团、福永醒狮舞团和香港醒狮团体的20多名学员参加了培训。

    本次培训由深圳市文化广电旅游体育局主办,福建艺术职业学院和深圳市非物质文化遗产保护协会承办,培训为期21天。培训共分为理论课程和实践课程。在理论课程方面,包含“福建地域特色民间音乐”“非遗传承视野下的文化创意实践与思考”“中国狮子文化的审美”等;在实践课程方面,包含“福建民间彩球舞”“戏曲锣鼓基本特点的学习和实操”等。在课程设置上,充分彰显了广东和福建民间舞蹈的特色,将理论和实践、教学与考察相互融合,为学员提供耳目一新的学习感受。此外,还安排学员赴莆田南少林寺、泉州石狮等进行考察交流,让来自广东的学员充分了解福建民间舞狮的灿烂文化和悠久历史。

    据了解,广东醒狮属于中国狮舞中的南狮,是一种地道的广东省传统民间舞蹈,是广东舞苑中的一宝。近年来,国家高度重视非遗,采取了一系列措施不断加强和改进非遗保护工作,抢救、保护、发扬了一大批非物质文化遗产。“非遗传承人群研修研习”为非遗传承人群提供了更专业的教学资源和更广阔的展示平台,得到了各级文化部门的高度重视及非遗传承人群的积极参与。本次培训班作为福建艺术职业学院首次承办的非遗表演类培训班,是闽粤两地跨省合作的积极成果,将为非遗研培工作开辟新的模式,同时也为福建艺术职业学院今后开展非遗研培工作提供了丰富资源。

(闽侯乡音 记者 洪琦)

相关新闻