您所在的位置:闽侯新闻网 >> 社会民生 >> 正文

我县举行防空防灾应急疏散演练

http://www.mhnews.com.cn  2019-04-26 10:03:49   来源:闽侯新闻网    【字号

班主任组织学生撤离教室。1-1.jpg

  闽侯新闻网讯 为铭记历史,进一步普及人防知识,强化国防意识,提升师生战时应急防护知识与技能,营造全社会关心国防、支持人防的良好氛围。4月19日,我县在县实验中学举行防空防灾应急疏散演练。省、市人防办领导,省直机关单位负责人防工作的部门领导、县直有关单位负责人及县实验中学师生参与活动。

  “闽侯县防空防灾应急疏散演练现在开始,发布防空预先警报。”当天上午9点30分,演练总指挥宣布演练开始并下达预先号令。听到防空预先警报后,学校停止一切教学活动,由班主任组织本班学生做好应急疏散各项准备工作,明确疏散方向、疏散位置,开展疏散安全教育,并告知人员疏散集结中的注意事项。随后,总指挥下达“空袭”警报命令,各班班主任沉着冷静启动应急疏散方案,组织学生迅速、有序撤出教室,并按班级先后顺序向学校操场撤离(如图)。整个过程,师生配合默契,没有出现互相推搡、拥挤等混乱场面。9点45分,警报命令解除。

  当天,来自县消防救援大队的消防官兵还为师生展示了火灾现场自救互救的技能。“遇到火灾,不要慌张,要记住用湿毛巾捂住口鼻、压低身体逃生,这样可以避免吸入有毒烟雾。”消防官兵一边讲解,一边演示正确逃生姿势。同时,消防官兵还提醒师生,如果出口被大火封堵,可以通过房屋的窗户、阳台,用绳索或将床单撕成条状连接起来,一端拴在固定物件上,再顺着绳索或布条滑下,楼层过高切记不可盲目选择跳楼逃生。

  活动中,县实验中学师生还献上了手语舞表演《步步高》、模型飞机飞行表演,展现了当代中国少年良好的精神面貌和强烈的国防意识。

  记者了解到,近年来,县委、县政府高度重视人防工作,着力推进人防建设与经济建设融合发展,切实做好人防宣传教育、人防工程“结建”、人防指挥通信等工作。在防空防灾宣传教育上,我县结合法治宣传教育、形势教育、安全教育和防空警报试鸣等活动,通过发放宣传手册、播放战争警示教育影片、制作防空防灾宣传展板等,开展渗透教育。同时,强化机关、社会团体、企事业单位干部职工的国防观念和人防意识,增强人们对人防地位作用的认识,熟悉人防法规政策、了解防空防灾组织程序,提高应对空袭和灾害事故的组织协调、自我保护能力。

  (闽侯乡音 记者 洪琦 文/摄)