您所在的位置:闽侯新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

《闽侯俗语》将出版发行

http://www.mhnews.com.cn  2018-01-12 15:23:03   来源:闽侯新闻网    【字号

  闽侯新闻网讯 1月11日,记者从县政协获悉,经过几年的积累沉淀,由其组织编撰的《闽侯俗语》一书,即将于县两会期间出版发行。

  记者了解到,《闽侯俗语》中收录了种类繁多的地方俗语,有俚语、俚语故事、歇后语、生产谚语、天气谚语、方言谚语等,题材包罗万象。这些俗语句式长短不一,活泼自然,表现力强,有明显的节奏感和韵律感,具有一定的文学欣赏价值和独特的方言韵味。

  “本书收录的俗语,以福州方言拼写,使用民间习惯用语,如‘客人’说为‘侬客’,‘一’说为‘一’或‘蜀’,文字采取‘以音取义’办法,尽量保留俗语的‘虾油味’。”《闽侯俗语》主编林展飞说,闽侯俗语是闽侯社会的映像,在闽侯这片土地上口耳相传,广泛流传,见证了历史的变迁,具有鲜明的地域特色和浓郁的生活气息。

  (闽侯乡音 记者 林若野)